» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

老年大学报名火爆后的“冷思考”

来源:余姚文明网 时间:2018-07-11 17:12:00 文字大小:T|T

  余姚市今年老年大学报名十分火爆。入学人数不到900人,但前来报名的人挤满了大厅和各个教室,有人凌晨3点就赶到了学校,有人连早饭也顾不上吃。个别报名人数特别多的班级只能通过抽签决定取舍,许多报不上名的老年朋友一脸遗憾。(76日《余姚日报》)

  老年大学一位难求的现象已存在多年,今年报名更为火爆。众多老年朋友趁兴而来、败兴而归后的满脸遗憾,不能不引起我们的一些“冷思考”。

  为什么会有这么多人报名?如何满足更多老年人的求学需求?如何丰富老年人的精神文化生活?都是需要我们思考的问题。一方面是社会老龄化的加快,一方面是老年人对精神文化需求的不断提高,都加重了当前的老年教育压力。对此,政府及有关部门已经作出了相应的努力和回应,老年人的活动场所和设施建设持续推进,市老年大学新建工程也已启动。但这显然还不够。当下,老年事业发展不平衡、不充分与老年人日益增长的精神文化生活需求之间的矛盾十分突出。需要我们拓展思路,寻找切实可行的解决之道。

  笔者认为,工作重心下移、教育资源下沉、求学人员分流,不失为一种解决之道。以各乡镇(街道)及其村(社区)的会堂和文化礼堂为场所,以乡镇(街道)成校或社区教育中心为基础,先在城区四街道试点,设立老年大学分校,对现有的办学模式进行复制或改进,并充分发挥各乡镇(街道)关工委和老龄办的职能作用,统筹协调,在学有所长的退休人员中发掘和培养一批师资队伍,开发一些符合老年人学习和生活需求的课程。然后,根据实际需求在其他乡镇(街道)和老年人相对集中的养老中心进行逐步推开,在乡镇(街道)成校或社区教育中心的办学基础上,设立市老年大学分校或教育点;也可聘请一些有经验又热心社会公益的老年人为志愿者,实现自我教育、自我管理、自我服务。这样,不仅能在一定程度上缓解老年朋友的求学难问题,而且能方便部分老年人就近入学,为老有所学、老有所为、老有所乐,提供更广的空间和更多的机会,可谓一举多得。(朱建璋)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003