» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

让心不在位的干部身子离位

来源:余姚文明网 时间:2018-07-10 10:32:00 文字大小:T|T

  最近,宁波市奉化区干部“红黑榜”制度实施满一周年,除了提拔了一批敢于担当、实绩明显的“红榜”干部外,39名履职不力、作风不正的干部被列入“黑榜”,其中14名“黑榜”干部被组织提醒,3名被诫勉谈话,7名被直接免职。(79日《宁波日报》)

  列入“黑榜”的干部被逐一“调整”,大多不是因为他们违规违纪,而是因为他们存在重大决策推进不快、服务保障不优、难题破解不力、执行规矩不严等方面的问题,这些问题虽然够不上违规违纪的杠杠但引起了干部群众的反感。以实干论英雄,坚决让心不在位的干部身子离位。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。宏大的事业需要宏大的干部队伍来引领。敢于负责、勇于担当是当干部最基本的要求。着力培养忠诚、廉洁、有担当的高素质干部,大力发现培养优秀年轻干部,坚决惩治“占着茅坑不拉屎”的干部,是当下干部管理的重中之重。严管加厚爱,让干部在状态。解决工作作风存在的突出问题,不能再按部就班、墨守成规,必须来一场效能革命。开展效能革命,首先要在锤炼党性上下功夫,让干部时刻保持为民之心。开展效能革命,关键要在克服惯性上下功夫,构建相互配套、高效运转的体制机制。开展效能革命,重点要在治理惰性上下功夫,推动作风建设常态化长效化。

  广大干部要牢固树立“无功就是过、消极懈怠也是腐败”的新理念,不断深化懒政怠政、为官不为专项治理,努力织密监督网络,对问题干部坚决开展问责处理。在惩治懒政怠政的同时,我们要更加重视激励担当作为,保护好想干事、敢干事、敢创新的干部,同时营造宽容失败、鼓励创新的良好机制和工作环境。

  练好作风的“内功”,事关大局,作风问题不仅事关党的形象,也将作为内生动力,为高质量发展赋能。提高效能、转变作风,核心是要提升服务能力。开展效能革命,出发点就在于提振士气、提升能力。效能革命的落脚点,在于服务对象的感受。作风的持续改善,最终要落实为担当作为的品质、立说立行的自觉。

  干部的作风反映出干部的人品。因此,人品是考察干部的重要视角。人品如何,古人说:“通则观其所礼,贵则观其所进,富则观其所养,听则观其所行,止则观其所好,习则观其所言,穷则观其所不受,贱则观其所不为。”如职务提升了,谦虚谨慎、严格要求、遵纪守法是否同步提升了;工作条件优越了,朴素节俭、不慕虚荣有没有丢掉;手中有权了,是与贤人近还是与小人亲。堂堂正正做人,清清白白做官,勤勤恳恳做事,这是干部必须具备的人格修炼、道德养成。

  只会当官不想干事者必须严肃整饬。《说文解字》曰:“官,吏事君也”。意即在政府任职,拿国家薪俸,给百姓办事。但怎么“干事”,能直接反映出干部的品质。有的人出满勤,按时上班,照点“撞钟”,可是对事业发展、百姓诉求不重视、不接触、绕开走。遇到复杂、敏感之事,转身溜号比兔子还快。他们“像是在干事,但绝不使劲”。有的人对可以扬显政绩的活动十分热衷,对可能拿到实惠的工作格外卖力。而对没有油水可图的事,对潜政绩兴趣不大,能推就推。这类干部“不是不干事,只干对自己有好处的事”。对见好处就争、见困难就躲,不敢担当、不想负责的干部,组织应该“零容忍”。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003