» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

为托举道德的勇气点赞

来源:余姚文明网 时间:2018-07-09 09:50:00 文字大小:T|T

  借用时下网络上流行的称呼,郑建桥是一位英勇的“托举哥”。笔者要手动为这位“托举哥”点无数个赞。

  75日凌晨,郑建桥看到一位小男孩头部被卡在二楼防盗窗缝隙中,身体悬挂在窗外,情形十分危急。情急之下,郑建桥爬到一楼窗户的雨棚上,用双手托举小男孩40分钟,等待救援人员。郑建桥的托举,把小男孩“托离”了危险,换来了安全。

  “托举哥”站在窗户雨棚上,托举了整整40分钟!回想这个情景,直到现在笔者依然感到胆颤心惊。然而,从记者事后采访中了解到,郑建桥作出这个举动的时候,是一种下意识的很自然的行为,当时在他的脑海中第一个念头就是“救人要紧”。正是这个下意识的行为,体现了一个人的道德自觉行为,体现了人性的光辉。这不正是一座城市温暖的源泉吗?这样有道德自觉行为的市民越多,这座城市自然越美丽越温暖。

  市民的道德自觉行为是推动城市进步的宝贵力量。要让这股力量更加有力,除了对“托举哥”这样的“美丽”举动给予鼓励外,更重要的是每一位市民要见贤思齐、向上向善。当然,对于大多数市民来说,也许不会遇到这种抢险救援的机会,但可以做到以诚待人,给周围的人以力所能及的帮助,也可以做到爱岗敬业、尊老爱幼、谦逊有礼,为全社会形成真善美的风尚贡献自己的力量。这同样是托举道德的力量。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003