» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

“云”上找厕显方便

来源:余姚文明网 时间:2018-07-05 11:36:00 文字大小:T|T

  出门在外,情急之下想“解手”却找不到厕所有多尬尴?现在这个问题有了解决之道,大家可以通过全国城市公厕云平台查找最近的公厕了。游客只要点开“城市公厕云平台”小程序,就会看见一张地图界面,上面分布着若干绿色小图标,图标导航的是用户周边的公厕。同样,在搜索框里输入任何地址,周边的公厕都能一目了然。若再点击“查看详情”按钮,还能看到该公厕有没有手纸、WiFi,有没有残疾人公厕、母婴室等等。亲历者告诉我们,“只要点开手机微信小程序,搜索登录全国城市公厕云平台,就可以随时随地寻找附近的公厕,还可以直接导航前往,比过去方便多了。”

  全国城市公厕云平台除了寻厕功能外,还显示厕位、数量等信息,并实现可评价、可投诉功能,以“互联网+”方式促进公厕管理服务提升。

  在城市,每天问厕所的人数仅次于问路的。目前,该平台已汇总全国近33万条公厕信息。已有19个省(直辖市)的216个地市正在利用平台进行公厕数据普查,截至71日,共计完成1.9万多座公厕的数据普查。截至72日,平台用户数超10万人,已经完成了50多万次的寻厕服务。

  一键破解市民寻厕难,小公厕折射出大民生。建设这个平台就是急市民之所急,通过提供社会公厕共享服务,实现厕所资源的共享。“公厕一张图”实现数据云共享。“互联网+”让公厕管理更智慧。

  打造城市公厕云平台是推进城市“厕所革命”的重要举措,接下来还有更重要的难点等待破解,即公厕总量的供给如何与日益增长的城市流动人口递增量相平衡。政府在短期内投放大量资金建造新厕所不太可能,开放各级机关事业单位的公共厕所用于全社会,倒是实实在在的“盘活存量”,增加总量。一切用政府财政投入建造的厕所,用于公厕,让全民共享。

  公共厕所总量供给增加,管理有序,寻找方便,日常通过做好平台数据维护管理,不仅为广大群众提供更好的寻厕服务,而且也有助于及时提升城镇公共厕所服务质量。如厕方便是衡量文明城市的重要标准。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003