» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

“村晚”里读出的现实意义

来源:余姚文明网 时间:2018-02-14 09:25:00 文字大小:T|T

  看“春晚”已经成了新年俗之一。除夕,一家人围坐在一起看电视,重点不是节目,而是阖家团圆共享天伦之乐。与央视“春晚”的不温不火相比,时下在不少农村兴起的“村晚”则成了农民热衷的活动。据《现代金报》报道,今年春节前夕,缙云县有一半以上的村庄举办了“村晚”。“村晚”上表演的都是村民自导自演的节目,反映的都是当地文化进步、人文和谐、村民富裕、向善向上的内容。从缙云“村晚”的火爆,笔者深深地感到,春节是文化滋润农村、道德引领农民的大好时节。

  春节临近,许多农村一改往日的冷清,在县城省城读书的学生纷纷回到了村里,在外面忙碌了一年的务工人员也回到了家里。村庄虽然比往日热闹了许多,但许多农民兄弟感到忙而乏味,“每天除了吃还是吃”。酒酣饭饱之余还能做些什么?在不少地方,最常见的场景就是聚众赌博,“赌博成了惟一的娱乐”。更令人痛惜的是,有的农民兄弟一年辛苦下来,过年时节口袋里有了一点积蓄,于是赌资也比平时大了许多。到最后,输光了积蓄,引发了家庭口角,也影响了邻里和谐,让文明乡风大打折扣。而一些村庄举办“村晚”,组织村民讲村里的事、演身边的人,把村民的心紧紧凝聚在一起,从而有力地促进了村庄和谐美好。

  党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”。今年年初的中央一号文件中又明确提出,乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。而发展农村文化是提高乡村社会文明程度的基础性工程,正如专家所说:“没有现代化的乡村,就不会有现代化的中国,而没有文化传承与创新,就谈不上真正意义上的乡村振兴。”

  要发展农村文化,必须把培育和践行社会主义核心价值观作为灵魂,引导农民树立正确的价值观。坚持教育引导、实践养成、制度保障“三管齐下”,大力推动核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,深化群众性的精神文明创建活动,引导农民成为农村文化的主角,塑造符合新时代要求的乡村文化。同时要根据农村特点、发挥农村优势,积极传承优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,遏制婚丧高额礼金、乱办滥办酒席、铺张浪费等陈规陋习,积极倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗。

  广阔的田野有了文化的滋润,这块土地会更加充满希望和活力;勤劳的农民兄弟有了文化的熏陶,生活会变得更加幸福美好。各级党政部门必须像抓好农村经济工作一样抓好农村文化发展,培养一代又一代的高素质农民,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村提供源源不竭的动力。从这个角度上来说,“村晚”自然有了不同寻常的意义。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003