» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

送温暖,如何把关爱送到群众心坎上

来源:余姚文明网 时间:2018-02-11 16:39:00 文字大小:T|T

  ■新闻回顾

  近日,余姚市总工会陆续开展多项送温暖活动,包括“你的冷暖我知道”走访慰问、“你的忧虑我来解”关怀关爱、“回家路上我相伴”平安返乡帮扶、“欢乐吉祥我来送”文化普惠等方面,内容丰富、形式新颖、切合需求,深受广大受助者的欢迎。春节将至,寒潮迭起,各地各部门送温暖活动又将开始。关于送温暖,您怎么看?新时代送温暖送什么、如何送,请谈谈您的看法。

  ■嘉宾发言

  宋芳芳:临近春节,各地送温暖活动又火热展开,有送钱的,也有送大米、棉衣、棉被的。作为一名记者,这样的送温暖活动报道了无数回,但这种千篇一律的“送温暖”我并不是很赞成。相信大家也跟我一样,都在期盼“送温暖”别走过场、别流于形式,而要真正把关怀、关爱送到困难群众心坎上。

  韩静安:送温暖一直被人们看作是一种正能量,特别是临近春节,送温暖也被各个单位各个部门当作一项常规性工作来开展,但在具体实施过程中,也不免经常会看到一些问题所在。比如有的部门送温暖时只关注献爱心的过程,无所顾忌地拍照留影,完全忽视了受助者的感受与尊严,本来的好心好意,因为没有顾及细节,造成很多受助者的反感。我曾经也遇到过受助者因为要拍照而当面拒绝受助的情况,可见在帮助他人送爱心时,相互尊重极为必要。

  贾金怀:扶危济困,一方有难八方支援,施恩不求回报,一直是中华民族的优秀传统。送温暖是一种扶危济困的形式,这是一件好事,困难群众很需要,社会很需要。难的是真正把温暖送到需要的人家里、心坎上。因为不同的人需要的帮助是不一样的,不是单单送衣服、送被子、送粮油就能解决的。

  宋芳芳:几百元慰问金、几袋大米、几桶食用油固然有用,但对有劳动能力的困难群众来说,找到一个适合自己的就业岗位、学好一门实用技术、用自己的双手脱贫致富,无疑更有用。所以说,送温暖不是到困难群众家里送上钱物就完事了,应该深入低收入群体,了解民情,静下心来倾听他们的所需、所想、所盼,针对不同的家庭状况,除了送上急需的生活物资外,还要区别对待,才能使帮扶慰问帮到心坎上。与传统的单纯送生活物资相比,市总工会这种针对性较强的帮扶措施和办法更能够帮助受助者从根源上解决实际困难。

  贾金怀:送温暖,就是要真切地帮助到困难群众,不仅在物质上帮助,也要让他们在内心深处感到温暖。市总工会开展的多项送温暖活动,有物质的帮助、有文化的支持、有解决实际困难的帮扶,是多元的、多样的。事实上,不同的困难家庭,需要的帮助也是不一样的,只有从困难群众的需要出发,解决他们最迫切需要解决的问题,这才是真正的温暖。市总工会这样的送温暖,从老百姓的实际需要出发,授人以鱼也授人以渔,我为他们点赞。

  韩静安:对于市总工会开展的多项送温暖活动,我认为非常人性和科学,好比一个送温暖的菜单式选项,针对不同人群,你有什么困难,我们就送什么温暖,既符合受助者需求,又不浪费不必要的资源,受助者真正感受到温暖。在新时代的送温暖活动中,困难群众要的是“雪中送炭”式的温暖,如针对外来务工人员的帮扶,尽管他们的需求多种多样,但临近春节,他们更需要平安返乡;又如针对老年人的关怀,他们更多地需要精神上的慰藉、文化普惠方面的需求。

  宋芳芳:送温暖最终目的是为群众解决困难,送温暖不可一送了之,还必须对受助对象进行跟踪了解,最好将困难帮扶转化为常态化、长效化的机制,通过送政策、送知识、送科技,让困难群众靠自己勤劳的双手脱贫致富。送温暖只有从民生所需出发,不搞花架子、不流于形式,才能让困难群众真正感受到浓浓的暖意。对于什么样的人该得到帮助,似乎没有一个特定的界限。比如说,能够自食其力却比较困难的人该得到救助吗?并不是所有人都持相同观点,但政府部门和爱心公益组织似乎达成共识,就是至少应该保障这类人员的基本生活,帮他们度过这个冬天。

  贾金怀:我觉得,送温暖需要精准。这个精准就在于把握困难群众的真正需求,把好事做实、做好,才能让受助者温暖,让社会受益。我们的社会正在走向多元化,人们面临的具体困难也各不相同,我更支持基于对群众实际困难精准了解基础上的多种形式的送温暖。那种前呼后拥式的送点物资、拍照留念,表面化的送温暖,不是从心出发的,有时反而对这一活动本身带来伤害。真正温暖人心的,不排除物质,但更多的时候应该是发自内心的关爱,它可能就是一句真诚的问候,一杯热乎乎的开水,一出精彩的演出,一个困难的真正解决。我觉得这个更重要,也更有意义。

  韩静安:在送温暖活动中,送衣被、送粮油是需要的,但不是唯一的方式,如果搞一刀切,就使受助者失去了选择权,可能你在送衣被、粮油时,对困难人员来说,他最需要的并不是衣被、粮油。在送温暖的同时,也要深入去考虑、去增加困难人员自身的“造血”功能和脱贫能力。实现精准帮困扶贫措施的落实,从更大程度上去帮助他们。

  宋芳芳:其实,送温暖也应该“升级换代”了。新时代的送温暖应该体现“身入群众”到“心入群众”的转变,还要整合资源,实现“单打独斗”到“握指成拳”的转变,同时,更要注重效果,实现“授人以鱼”到“授之以渔”的转变。只要真心实意多为百姓着想,用心去问候、用心去倾听、用心去帮助,就能把“温暖”送到实处,就能得到群众的欢迎和认可。

  贾金怀:最重要的一点,我觉得送温暖应该是每一个人、每一个机构都有责任的。我们学校每年放寒暑假时,都有这样的社会实践作业。学生的实践形式也很多样,有到敬老院为老人送礼物、表演节目的,有到火车站、高铁站为返乡人群提供帮助的,也有为环卫工人送上热水、水饺的……学生的实践反馈告诉我们,在送温暖的过程中,学生不仅温暖了他人,也看到了自己的幸福生活和责任,可以说也温暖了自己、成长了自己。这种体验和实践,是课堂上教不会、学不到的。所以,我希望有更多的人、更多的机构,都参与到送温暖这个活动中来,力量不在于大小,形式可以多样,重要的是真实、有帮助。

  韩静安:市总工会所推行的送温暖菜单化模式,非常科学,值得其他单位与部门学习借鉴,那么我们在学习参考的同时,除了在方式方法上需要创新以外,更要在前期深入仔细调研,认真了解困难群众的需求,特别是了解他们最迫切的需求是什么,以排序的方式来实现送温暖的最优化。

  ■网友围观

  桑叶悠然:送温暖如何送出新意、如何送到百姓心坎上,这需要智慧。我觉得送温暖一定要拿出爱心、细心、恒心,急群众所急,想群众所想。

  栖寒:寒冬送温暖,要掀“务实风”。人选上要杜绝“锦上添花”,做到“雪中送炭”;方法上要杜绝千篇一律,坚持问需于民,把准“所需”脉搏;时间节点上,要杜绝一阵风现象,坚持细水长流。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003