» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

乡愁成书正当时

来源:余姚文明网 时间:2018-02-06 11:03:00 文字大小:T|T

  报载,鄞州区下应街道下辖9个村中近年来有8个村被陆续拆迁。为了让各个村庄有特色的村庄文化传承下去,下应街道组织9个村开展村史编纂工作。编写一部村史,留住一个村庄的文化根脉,下应街道这个做法,给许多地方带来了启示:乡愁成书正当时。

  编写一部村史,可以让更多的人记住乡愁。每个人的内心深处都有一种乡愁情怀。“乡愁是一种眷恋家乡的情感状态,是远离故乡的游子对故土的思念、对家乡的感情。乡愁也是故乡记忆的片断,可以是一碗水、一杯酒,或者是一朵云,它是人们对故乡一生都不曾割舍的情愫。”乡愁是优秀传统文化的重要内容。记住乡愁,延续根脉,对于涵养社会主义核心价值观、激发热爱家乡建设家乡的情怀,在当下具有独特的作用。

  许多人在感叹:如今的村庄变化越来越快了。这种变化不仅包括村容村貌,也包括农村居民的生产生活方式。随着社会转型步伐加快和农村经济社会快速发展,农村发生这一系列变化是必然的。但是在这种变化过程中,如果任凭一个村庄的优秀传统文化也随之消失殆尽,实在令人惋惜,因而采用编纂村史的方式,精心整理村情、总结家风,让人们了解自己村庄的变迁过程,在村庄发生急剧变化的今天显得十分必要。与此同时,随着了解村庄变迁情况的老一辈村民渐渐老去,编写村史已经成为一项时不我待的“抢救性”工程,显得无比迫切。

  一个个村庄,是无数百姓安居乐业的家园。这个家园要变得越来越美好,不仅需要优美的外部环境,也需要隽永的文化内涵。编写村史,正是增加文化内涵的一项举措。期望有更多的村庄像下应街道的村庄一样,把编写村史作为村庄发展的一项大事抓紧抓好,丰富人们的精神家园。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003