» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

2018年您对自己有何期待

来源:余姚文明网 时间:2018-01-12 15:21:00 文字大小:T|T

   ■新闻回顾

  2018年第一天,最后一批“90后”过完了18岁生日,集体宣告成年。与此同时,“60后”“70后”“80后”纷纷在微信朋友圈晒出自己的18岁照片,回顾温暖充实的过往,满怀重新出发的期盼。梦在心中,路在脚下,“幸福都是奋斗出来的”,站在2018年的新起点上,您对未来有何期待?如何“不驰于空想、不骛于虚声”,奋斗出一片属于自己的幸福?请谈谈您的看法。

  ■嘉宾发言

  钱秧钧 余姚市发展和改革局干部

  为什么一时之间大江南北会被“18岁”刷屏,因为每个人都不会永远18岁,但永远有人18岁。18岁的我们一头扎进这个世界,大家都知道自己的年龄都回不到18岁,但人人需要有活出18岁的勇气。我们再也回不到从前,取而代之的是对时间的敬畏,因为生活从来没有如果,只有后果。我们的每一步都算数,每一步都是奋斗的结果。想要多读书时,才发现自己的眼睛慢慢花了;想要出去旅行时,深感“父母在、不远游”的深刻含义;想要把自己打扮得时尚时,才发现身材已经走了样……在岁月的长河里,发现活在当下是多么重要。任何“驰于空想、骛于虚声”的做法都是不够成熟的。不念过往、不畏将来;不忧昨日、不期明天,时间为我们选出了那些对自己真正重要的人,善待那些生命里重中之重的人,踏踏实实过好每一天,我想这就是敬畏时间、敬畏生命的最好方式。

  人到中年的我,对未来的梦想不再遥远,对奋斗的目标不再高大上。或许只是在新一年里学一样新的技能,或许只是把体检报告的某几个指标降到标准线以下,或许只是把体重控制在一个合理的范围内,我的幸福感也只来源于生活的一些小确幸中。那些过去的或是将来的时刻,都会让自己开心得无以复加。虽然没有什么大的成就,但是想到周围人给你的幸福与感动,还是会觉得被命运眷顾、幸福满满。

  人们常说:“心里有希望的人,才能看到光。”无论陌生还是熟悉,我想我们都是照亮彼此的那道光,那就是幸福的源泉!2018年,新的开始将开启生活新的精彩,只有把我们每个人的努力深深扎进每一个日子里,幸福就会来敲门,生活一定不会辜负你!

  叶松茂 宁波市黄湖监狱民警

  作为“60后”的我,18岁那年招工进厂,经历了从学生到工人的转变,开始了第一份工作。四年的工厂生活后,通过考试,又转到教育改造犯人的工作岗位,实现了穿警服当警察的梦想,生活环境也从农村到了城市,可谓既安居又乐业。“梦在心中,路在脚下”,从工人到警察,一路走来,有过努力奋斗的付出,也有难以释怀的艰辛,使我赢得了人生的成熟,收获了满满的幸福。

  2018年是十九大描绘的宏伟蓝图开局之年,是建设法治国家、法治政府、法治社会的一个新起点,更是中国特色社会主义进入新时代新征程的开始之年,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  “法律必须被信仰,否则形同虚设”。在这一年里,作为一名基层执法的监狱民警,在热爱工作岗位的同时,必须敬畏国家的法律,忠诚于党的司法行政工作,严格依法行使手中的权力,期待着用“公正司法”的初心,来赢得“全民守法”目标的早日实现,为平安中国作出应有的贡献,为自己的工作经历画上一个圆满的句号。作为一个早已知天命的过来人,深知我们这一代人,没有经历过硝烟弥漫的战争磨难,也避开了三年自然灾害的苦难生活,最终迎来了改革开放的春天。作为见证者,应该为“90后”、“00后”的年轻人“不驰于空想、不骛于虚声”做好榜样,把当前和谐安逸的生活作为最后五年工作的不竭动力,不忘初心,砥砺奋进。

  徐梦婷 余姚市园林管理处督查科科员

  时光飞逝,转眼间我们已经来到2018年。作为一名“90后”,我也在朋友圈见证了最后一批“90后”的18岁告别仪式。回顾2017年温暖充实的过往,感叹梦在心中,路在脚下,回望自己来时的路,深深浅浅,却是一步一个脚印,走得踏实。眼见身边发生的种种变化,也越发感受到幸福都是奋斗出来的。

  而今站在新的起点上,我依旧心怀热枕,用心逐梦。作为一名刚入职的工作人员,我对未来的期待也与我的工作内容息息相关,希望通过我对城市园林绿化事业的付出,让环境更美,让城市更绿,让人们的生活幸福得像花儿一样。有所希冀的同时,我也明白,九层之台,起于累土。李大钊先生曾说过:凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。

  过去的丰功伟绩无法复制,历史的精神却可以传承,而今处在新时代的我们,更需站在巨人的肩膀上继续前行。滴水成河,如不想驰于空想,骛于虚声,且还得踏实苦干,求真务实。新起点上更要树立正确的工作态度和方法,脚踏实地学习,认认真真办事,学习知识和深入调查不只是朝夕的事,更在于平时在每一项园林绿护工作上的思考和积累。除了认真履行好岗位职责,以服务人民的意识切实做好各项园林绿化工作,更要提升个人的综合素质,定好自己每一阶段成长的小目标,汲取园林绿化管理相关知识,学以致用优化和创新工作方法,让工作成果更贴近人民的幸福。

  为幸福而奋斗,我在路上,为着目标前进,我也在幸福着。

  陈利丰 市知行家庭教育服务中心公益讲师团讲师

  2017年已经结束,2018年又是一个新的起点,新年新气象,我的期待等同于我的目标。大部分的人高估了自己一年能做到的事情,但是严重低估了自己十年能做到的事情。“幸福都是奋斗出来的”,近期最重要的是确定长远目标!有了人生目标生活就有了风向标。

  首先我要更爱我自己,接纳自己,因为只有拥有爱自己、接纳自己的能力,我才有能力去爱别人,接纳别人。作为一名中年人,人生的众多角色都叠加在身上。在新的一年里,作为一名妻子,希望自己能更用心经营婚姻,家和万事兴,只有夫妻和睦,我们的家才能根基稳固;作为一名女儿,希望自己能更耐心地去倾听父母的心声,完成他们的愿望;作为一名妈妈,希望自己能够通过学习不断提升自我,成为儿子心中的榜样。身为一名妈妈,我深知养儿不易,特别是现代教育体制下家长的艰难。所以我立志做一名家庭教育志愿者,希望将家庭教育公益课堂带进千家万户,让在孩子教育中感到迷茫困惑焦虑的家长走进这个课堂,并将浩途家长沙龙引进余姚,给家长们提供一个无条件信任、接纳和包容的环境。孩子是家庭的希望,也是国家的希望、民族的希望,教育好自己的孩子,是为了一个家族,教育好大家的孩子,是为了一个民族。

  有梦想的人不做选择题,只做证明题,对于以上种种美好的愿望,只有自己脚踏实地去干才能完成。我们可以犯错,甚至跌倒,但千万不要怀疑自己,更不要放弃梦想。作为一名“70后”,面对这个快速发展的时代,需要有所准备,需要不断学习和成长。梦在心中,路在脚下,只有在学习中成长,在成长中学习,才能收获完美的2018

  董晶晶 帅康电器品牌管理部经理

  岁末年初,怀旧情绪随之喷涌,这几天朋友圈都在晒18岁照片。对我而言,一切仿佛是昨天的事,眨眼到了而立之年。从学校进入社会,从职场“小白”到现在的“老员工”,从处处是棱角的不安分者到被岁月打磨过的管理人员,恋爱结婚生子,一路走来,感恩我生命中出现的每一位。

  在这而立之年,我可能会有一丝丝焦虑,父辈们在这个年纪早已是家里的顶梁柱,身边一些创业的朋友张口闭口谈上百万的生意,我却依旧在原地匍匐前进,我渴望以更快的速度去实现自己的理想。

  但焦虑并不应该是我目前状态的全部,我知道,三十岁应该拥有更大的梦想和更脚踏实地的干劲。前段时间,一个同龄朋友开心地跑来跟我说他换工作了,进入一个全新领域,一切从零开始,却足以令他投入全部的热情。他手舞足蹈比划着将来规划的样子,像个二十出头的年轻小伙子。我衷心地替他高兴,虽然已经三十,虽然也是上有老下有小,但他依旧保持着那份激情和拼劲去实现自己的理想。

  对我而言,三十岁是一个坎,但更是一个新的起点。焦虑过后,我心中有属于自己的远大理想,同时我也为这个理想做了分阶段的目标,不断鞭策自己一步步去实现。九层之台,起于累土。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印。我有信心更有决心去实现心中的理想。2018,一起加油!

  周沣 余姚市捷安特自行车店店主

  18岁既是一个人成年的转折点,也是青春岁月里最好的年华,对于我们这一代人来说,18岁都是无法再回去的青春,所以能引起大家的共鸣。岁末年初,大家纷纷晒出一张张泛黄的老照片,在“80后”“70后”“60后”的朋友圈里悄然走红,相比“90后”的曾经少年杀马特、若非主流不青春的18岁,“80后”的我们朋友圈都是曾经或稚嫩或飞扬扑面而来满目的青春年代感。

  2018年,新年第一天,很多人在微信朋友圈里分享自己的心情感悟,而我,作为一名户外骑行爱好者,又是捷安特自行车的经营者,在元旦这一天集结10余位俱乐部骑友,用车轮丈量四明山山路,用骑行的方式开启新一年的征程,寄托对2018年美好的愿望。同时也希望政府大力倡导和组织全民健身活动,丰富广大市民的生活,不断满足人民群众日益增长的健身需求。而自行车运动就是其中很好的一个健身运动项目,既强身健体,又低碳环保。对我们扬鸣单车俱乐部来说,提倡骑行是俱乐部的责任和使命。2018年,俱乐部将在2017年活动的基础上,开展更多丰富多彩的活动,除了常规休闲骑行活动以外,还会组织骑行“丝绸之路”、挑战西藏、单车环台等大型活动,借此带动自行车运动的发展、推广自行车运动文化;俱乐部会特别针对户外活动的安全意识和自救措施进行培训和考核。

  “幸福都是奋斗出来的!”愿在新的一年,所有人的努力都不被辜负!

  徐光辉 余姚市第八中学副校长

  进入2018年,作为“70后”的我必须进入快车道,必须担当起这个年龄的责任使命,必须发动强有力的动力面对崭新的2018年。在课堂上我满怀深情地告诉48位选考物理的高三学生:“2018年注定是你们奋斗的一年,也是收获的一年,只有认真、积极、勤奋,才能留下美好的过往。”

  作为普通的人民教师,在最好的年龄中遇上盛世中华,这是我们的福气更是我们的职责担当,借用一位名班主任的话,“把工作当成日子过”,朴素的话语道出为师者的使命和诗意,通过自己的努力,要把工作当成一个个越来越好的日子来过,你会去努力,你会去改变,你会去创造精彩!只有在踏实的工作中,你才会收获幸福、收获喜悦,不忘从教初心,砥砺前行!

  就像天下每个普通的家庭一样,孩子的成长就是心中的牵挂,作为普通三口之家的一家之长,就让我用“健康成长、快乐成才、幸福成功”作为普通家庭对孩子的期望和祝福吧。作为普通中学的管理者,在城市化进程的道路上,八中搭上了顺风车驶入了快车道,我期待在新的一年中继续保持奋进的势头,转变观念,修炼内功,提升内涵,精致细节,把八中办成老百姓满意的、符合城区公办普高地位的一所精致学校。作为全国文明城市的一员,新的一年中做好自己本职工作的同时,要做出与文明城市相匹配的言行举止。遇上伟大的时代是我们的荣耀,只有勇于担当,做好自己分内的事,才是最大的爱国,才能自下而上实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  黄红斌 余姚市阳明街道长安社区主任

  “幸福都是奋斗出来的!”作为“70后”的我,能够深刻领会其中的含义。20年前,我大学毕业参加工作,从一名电厂运行工到车间副主任、专工,凭着自己的执着,一步一个脚印往前走。2006年,因为国际油价连续上涨,电厂面临倒闭,那年4月我下岗了,正好阳明街道公开招聘社区干部,我通过招考加入社区工作者队伍,从一名与机器打交道的电厂工程师到管婆婆妈妈事务的社区干部,再从社区卫生员到社区副主任到社区主任,这些角色的转换我还是能够很快适应的,一直踏踏实实工作着,虽然说不上多有成就感,但是我一直在努力,从不轻言放弃,这些年来可以说无愧于自己的良心,无愧于自己的家庭,也给孩子树立了良好的榜样。

  要问我2018年对自己有什么新期待?2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,全国人民凝心聚力、意气风发朝着中国梦不断努力。我作为基层的一名社区主任,对新的一年充满了期待,希望我们社区各项工作能够得到全体居民的支持和理解,得到他们的点赞;希望我们社区12个小区的居住环境更加舒适,社区居民对我们社区更有认同感和归属感,能在我们的社区里享受美好的幸福生活;也希望我们全体社工团结一心,在各级领导的带领下圆满完成各项任务,并能有新的突破。对于我个人而言,我希望全家人健健康康、平平安安,20186月我儿子要参加中考了,希望他学业有成,实现自己人生的小目标,希望全家人通过不断努力实现各自的梦想。

  十九大为我们国家描绘了30年后的宏伟蓝图,我们这代人在七十多岁后将亲眼见证,到那时再回首一路走来的岁月,该是多么幸福和荣耀。我想,从新年第一天开始,每天遇见更好的自己和更加美好的生活,努力!幸福都是奋斗出来的!

  王祥 浙江舜联律师事务所律师

  光阴如梭,一年的工作转瞬又成为历史,崭新的一年已经来临。我认为,工作是一个人生存的基本权利,而要很好地在这个世界上立足则看他能不能认真地对待工作。作为一名律师,除了维系、开拓案源,增加业绩收入之外,一定要有其独特的社会责任与使命。随着市公共法律服务平台的转型升级,推动了律师志愿者能更全面、及时地开展法律援助服务。2018年我想投入更多的时间和精力,尽本职所能为社会弱势群体的维权提供优质法律服务。

  习近平主席发表的2018年新年贺词中讲到,“不驰于空想、不骛于虚声”凸显了一个“实”字。千斤绳子还得从头搓起,一步一个脚印向前走,才能走向无限的远方。意思是告诫我们不要不切实际的空想,不付诸行动,去追求一些虚幻的东西。生活在和平年代,走在改革开放的康庄大道上,我们是非常幸运的一代人。我认为活在当下,无论做任何事都要为他人着想,要有一颗关爱他人的仁慈心。关爱是维护人与人之间美好关系的桥梁。如果一个人只为自己活着,他的精神肯定是贫乏的,内心一定是寂寞的。人们相互之间的关爱,使人的精神获得慰藉,也会促进和谐的社会道德风尚的形成。在工作和生活中要诚实守信。小到为人诚实不说谎,对朋友真诚;大到对事业,对祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活的各个层面。

  人的生命由物质和精神组成。我们每天奔波拼搏工作,除了积累财富,享受物质生活之外,还应该提升内在修养,从而成就自己的人格魅力。只有物质和精神层面都富裕了,一个人才会倍感幸福。

  马月琴 余姚市凤山街道东江社区退休教师

  “幸福都是奋斗出来的!”新年来临,这句话令人鼓舞。我们拿什么迎接新的一年?奋斗!作为一名退休教师,我深有体会,惟有奋斗才能抵达幸福的彼岸。

  在新的一年里,我也有自己的小目标。在体力和经济条件允许的前提下,学自己想学的知识,干自己想干的事,玩自己想玩的项目,看自己想看的书报、画刊。想外出旅游、逛公园、看各种节目,学跳舞、书画、电脑等等,就马上去行动。走出家庭,走向社会,走进大自然,只要觉得有情趣,能使心境、视野开阔,能愉悦自己的活动,就去积极参与。心理上保持年轻,要防止人未老心先老。结合个人实际情况,科学地安排生活和娱乐活动,高高兴兴过好每一天,轻松愉快度过晚年。平时不忘老年朋友,也要广交新朋友,交中青年朋友,与儿孙交朋友,与老伴不仅仅是夫妻,更要努力成为知心朋友。善于聊天、谈心,与人交谈能缓解压抑的心情、减少孤独、开阔视野,也是维护心理健康的有效方法。

  想到自己已进入老龄群体,想想自己的健康状况,在新的一年里应该做到:不与人争高低,平时做到能本着宽容的态度对人对事;多看些喜剧或欢快的节目,少看些悲伤、恐惧的书刊;多回忆有意义、值得回味的事,少想苦恼不愉快的事;多做些自己想做的事情,少干涉儿女和晚辈的事;多参与有益社会的公益性活动,少与他人攀高比低;多与亲朋好友交往、谈心,少议论街坊四邻和他人长短;多从客观角度、实际出发看问题,少去劳神、推理、琢磨事。

  新的一年,让我们共同创造一个更加美好的未来。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003