» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

垃圾分类应当小题大做

来源:余姚文明网 时间:2018-01-08 13:57:00 文字大小:T|T

  14召开的浙江省政府常务会议审议通过了《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》),明确任何单位和个人都有按照规定分类投放生活垃圾的责任和义务,违者不仅面临处罚,还可能被记入信用档案。(15《浙江日报》)

    据有关部门统计,浙江全省设区市本级城市生活垃圾分类覆盖面超过55%。这是一个良好的开端。《办法》要求城市建成区内全部实施生活垃圾分类,规定县级以上人民政府领导本行政区域内城镇生活垃圾分类管理工作。各级人民政府通过多种形式对按照规定分类投放生活垃圾的单位和个人予以奖励。如果违反规定,将责令改正;拒不改正的,将予以处罚,并将处罚信息记入信用档案。《办法》不是一般性的号召,而是广大市民必须身体力行严格遵守的规章制度。

    垃圾分类“小题大做”是总体推进社会文明的需要。无论城乡,保持清洁卫生都是文明的重要标志。垃圾分类,指按规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值。社区和居民,包括企事业单位,应逐步养成“减量、循环、自觉、自治”的行为规范,创新垃圾分类处理模式,成为垃圾减量、分类、回收和利用的主力军。

    垃圾分类,拣出可以回收的,剔除不易降解的物质,垃圾数量可减少60%以上,变废为宝。有媒体报道,1吨废塑料可回炼600公斤的柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。一吨易拉罐熔化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿。通常生活垃圾中有30%~40%可以回收利用。切实按《办法》分类,可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的综合效益。

    《办法》规定,将城镇生活垃圾分类管理纳入国民经济和社会发展规划,作为政府目标责任制考核的内容。这就要采取相应措施,制定单位和居民垃圾排放量标准,对减排的进行奖励,对超排的实施惩罚。减排越多奖励越多,超排越多惩罚越重,以此调动单位和居民实行源头减量和排放控制的积极性,提高自觉性。

    捆绑服务,注重绩效。将推动分类排放服务与垃圾收运、干湿垃圾处理业务捆绑,促进垃圾分类资本化,保障垃圾处理企业合理盈利。

    垃圾分类,要特别注重源头治理。如商品生产者、销售者和运输者不严格执行国家限制产品过度包装的规定,同样要追究责任。堵塞产生垃圾源头,可达到事半功倍之目的。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003