» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

废品与App

来源:余姚文明网 时间:2018-01-05 11:14:00 文字大小:T|T

  卖废品也能网上预约了!宁波市“我要换糖”在线回收服务平台近日上线,需要回收废品的居民只要在手机App上预约,回收废品的工作人员就会上门收购并完成交易,交出废品的居民不仅可得到相应的现金,还能获得相应积分奖励。(1228日《宁波日报》)

  处理家里的废旧物资,以往只能等待收购人员上门,这对于上班族来说非常不便。也正因如此,现在不少年轻人干脆将废品直接扔掉。这样做,家里是干净了,但会产生大量垃圾,也不利于资源的回收利用。有了线上预约平台,就很好地解决了这一难题,对实现垃圾减量化和资源化具有重要的现实意义。

  据报道,宁波市现有五种废品回收方式,既有传统的流动回收、站点回收、定时定点回收,也有新颖的线上预约回收、电话预约回收,这就为各类市民群体提供了多种灵活自由的废品回收方式。这样细分化的工作方法,能够极大地调动市民处理废品的积极性,为垃圾减量化和无害化处理打下扎实基础。

  面对汹涌澎湃的互联网浪潮,如何实现线上与线下的有机融合,从而更好地推动工作、方便生活?这是摆在各级政府部门和公务人员面前难以回避的课题。将新媒体运用到日常工作与生活当中,是顺应群众新需求,发展新产业、拉动新消费、解决新问题的必然举措。这样的创新,“创”在了点子上,“创”出了亮点,也必将“创”出实效。废品回收用手机预约的做法,看似很小,实则具有很好的效果和深远意义,值得各地借鉴。(毛益中)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003