» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

激活民间博物馆的高桥模式值得推广

来源:余姚文明网 时间:2018-01-04 14:30:00 文字大小:T|T

  宁波市海曙区高桥镇民间博物馆聚集,镇区内集中了“一城一园五馆”,即宁波古玩城、梁祝文化产业园、中国梁祝文化博物馆、耕泽石刻博物馆、王升大博物馆、居家博物园、赵大有博物馆。(13《宁波日报》)

  民间博物馆作为全国性博物馆地理标志的网络成员,是国家博物馆的有益补充。虽然两者运行机制不同,但它们具有许多共性特点,即它们都是作为收藏、研究、展示文物遗存的聚焦地,都具有游览、观赏的价值,同样承担着传承、普及、弘扬传统文化的使命。“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产”。博物馆里收藏的每件文物,都是特定历史的产物,都是传统文化的符号,都蕴涵精神品质。礼敬祖先传下来的各类文物,是当代人应尽的义务和必须担当的责任。

  民间博物馆的社会功能是别的民间场所无法替代的。其他地方的博物馆一年当中大部分时间都处于“门前冷落车马稀”的状态。如何让民间博物馆“活”起来,高桥模式提供了诸多启示:通过合理利用、适度开发,使文化瑰宝焕发时代的光彩;将博物馆资源、文化产业、自然景观带串珠成链,留住游客的脚步。如在梁祝文化产业园里放风筝、学插花,到王升大博物馆做米食、听戏曲,去耕泽石刻博物馆里学碑拓、观石雕,在赵大有博物馆里做糕点、听讲座……民间博物馆建起来不容易,而持续办下去更难。兴旺民间博物馆,各级政府部门的支持是不可或缺的。政府要积极搭建平台,提供扶持政策、补助资金,支持民间博物馆“请进来”——耕泽石刻博物馆与宁波大红鹰艺术与传媒学院签约,在该馆设立梅园石刻工艺实践教学基地;赵大有博物馆展示了各种糕点印板,同时设立了展示、体验、销售厅,小学生、老年朋友、台湾同胞成为该馆的“粉丝”。鼓励“走出去”——到天津、北京、上海、杭州、长春等地展示,各显神通,扩大影响力,培育各自的“粉丝群”。

  活动聚人气,博物馆动起来。2017年,梁祝文化产业园每月举办主题各异的特色活动、节假日演出精彩纷呈,接待了50万游客。首批浙江老字号的“王升大”,2017年举办了150余场活动,如每月按时令制作米食。“正月元宵裹汤团,二月里学状元糕,三月清明做靑金团做黑饭,四月立夏做粉蛋,五月端午裹粽子,六月消暑水塔糕,七月早稻上市灰汁团,八月中秋月饼嵌馅子,九月重阳黄软糕,十月小阳春做印糕,十一月冬至浆板汤果,十二月搡饣鬼搡年糕……”时令食品成了磁场,游客纷至沓来,实现经济效益与社会效益双丰收。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003