» 正文 您的位置:余姚文明网 » 乡镇动态

乡镇动态

朗霞:多措并举打造“平安校园”

来源:余姚文明网 时间:2018-09-07 14:30:00 文字大小:T|T

  为营造一个安全和谐的校园环境,让师生可以安心工作、学习,日前,朗霞街道安全委员会联合综治、安监、公安、城管、食药监、消防、教育等多部门,对辖区内23所学校进行了检查。检查组对消防设施、食品安全、校园用电、治安等情况进行了检查,共发现隐患15处,当场整改9处,其余6处相关学校将于近日整改完成。这是朗霞街道通过校园安全隐患大排查,全面督办整改校园安全隐患,确保校园平安的一个缩影。

  一直以来,朗霞街道把学校安全作为工作重中之重,坚持教育与管理、治理与建设相结合,以安全宣传教育和安全隐患排查整治为抓手,营造安全、稳定、文明、健康、和谐的教育教学环境。

  为进一步规范校园周边交通秩序,为师生出行营造良好的交通环境,近年来,朗霞街道联合城管、交警、派出所等部门,在辖区重要交通路口及校园周边定期开展道路交通安全综合检查,并实行每季度更新学校周边交通设施制度。据了解,今年该街道共开展非法营运、超载及校园周边交通秩序专项整治行动5次,上季度共更新斑马线11条、停止线6条、网格2处。该街道还在更大小学、朗霞中学门口安装违停抓拍设备,并为一些容易发生拥堵现象的学校,专门安排交通协管员维持交通秩序,为学生的平安出行保驾护航。

  校园食品卫生安全问题一直是社会关注的焦点。为了确保学校师生“舌尖上的安全”,该街道一方面联合有关部门积极开展卫生大检查,督促各学校加强对食品卫生的管理,要求每天对炊具进行高温消毒,师生用菜在24小时内留样保存。另一方面,街道对校园周边的小卖部、饮品店等进行检查走访,对过期、生产单位不明确的食品要求下架处理。

  加强法制安全教育是夯实校园安全藩篱的重要举措。近年来,该街道多次组织开展法制安全讲座,邀请派出所民警分别就小学生日常安全、交通安全、防溺水安全以及受到威胁和伤害如何应对等方面内容对学生进行宣传教育,并发放宣传资料1500余份,有效提高学生的自我防范能力。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003