» 正文 您的位置:余姚文明网 » 乡镇动态

乡镇动态

四明山:结对结亲 联村连心

来源:余姚文明网 时间:2018-08-06 16:09:00 文字大小:T|T

  85日,在四明山镇棠溪村的千年古树林旁,施工人员正在加紧民宿项目建设,这里原来是一处废弃校舍。该项目建成后,将成为棠溪村大力发展乡村生态旅游的一个新亮点。“这是我们村加快实施乡村振兴战略,建设美丽宜居新农村的项目之一。目前,我们正按照《美丽乡村整体规划》有序开展项目建设,这一规划是通过宁波市公路管理局牵线,由上海市同济城市规划设计研究院编制的,40万元设计费用也由宁波市公路管理局承担。”棠溪村党支部书记唐建新说。

  宁波市公路管理局与棠溪村结对帮扶已有10年时间了,其间,该局大力帮助棠溪村开展公共基础设施建设、旅游产业配套设施增设改造、村庄环境整治等工作,协调争取项目帮扶资金累计超过300万元。如今,该村村道全部改成了水泥路,溪道两边安装了护栏,公交车停靠站已改造完成,装修后的村老年活动室面貌焕然一新,村容村貌日新月异……所有这一切,离不开宁波市公路管理局的帮助和支持。

  与此同时,宁波市交通委也与四明山镇开展了结对帮扶。两部门充分利用自身的资源优势,帮助四明山镇及各村开展镇村两级公路建设和基础设施改造。2015年,溪山至棠溪公路因台风损毁,在宁波市公路管理局的积极沟通、协调和争取下,道路抢修项目迅速实施,宁波市交通部门在各方面给予了大力支持;去年,庙下至下甘竹林的农村公路提升工程顺利实施,宁波市交通委也提供了很大帮助;去年,宁波市交通系统的专家多次上山现场踏勘,为梨洲村岩下山村落民宿的建设提供整体交通设计方案的咨询服务及相关技术支持,为整村民宿开发打下了扎实的基础。

  棠溪村村委会主任童元表说,宁波市公路管理局在结对帮扶的同时,还下派了农村工作指导员,到目前已经有7名农指员到棠溪村开展工作。他们平时十分关心村里困难群众、老党员的生活,每年春节、“七一”等重要节日,都会上门走访慰问,有家庭困难的村民患了重病,农指员也会上门探望,并送上慰问金。“村里有什么事情,只要我们一提出来,农指员就会想方设法帮助解决,就像自家人一样。”童元表说。

  与北溪村“结亲”的是宁波市发改委。7年来,在宁波市发改委的高度重视和大力支持下,北溪村的基础设施建设、公共服务设施改造提升和环境卫生整治工作不断推进,村民生活环境得到了有效改善。宁波市发改委还根据北溪村实际和广大村民的意愿,重点实施了村道提升改造工程,累计提供帮扶资金约400万元。今年,该工程三期项目的150万元建设资金没有着落,宁波市发改委派驻该村的农村工作指导员多次与村两委会负责人商量,与镇有关领导及时沟通,认真编写了项目申请报告,多次向上级有关部门反映、汇报,最终解决了资金问题,保证了工程的顺利建设。

  此外,宁波市口岸办结对帮扶唐田村,除了每年提供帮扶资金外,今年还计划对村庄至浒溪线的连接道路进行拓宽改造,改善村民的出行条件;宁波市林业局帮助杨湖村建立了村级消防队,并无偿提供消防设备和业务培训,今年该局又赠送了2000多株盆景苗木,用于全镇各村开展村庄绿化和美丽村庄建设,得到了广大群众的一致称赞。

  “宁波市有关部门与四明山镇开展结对帮扶,真正做到了领导重视、措施有力、帮扶精准,结对更结亲,联村又连心,取得了显著成效。四明山镇广大干部群众十分感激,更铭记在心,我们一定会再接再厉、苦干实干,在实现乡村振兴的新征程中取得更好的成绩。”四明山镇党委负责人表示。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003