» 正文 您的位置:余姚文明网 » 乡镇动态

乡镇动态

低塘:“一网情深”呼应群众新期待

来源:余姚文明网 时间:2018-01-09 10:40:00 文字大小:T|T

  14日,低塘街道历山村第七网格长许伯军对片区的消防设施再次进行了全面检查,并就家庭消防安全相关内容与村民进行了交流。

  为创新基层社会治理,构筑共建共治共享格局,2017年以来,低塘街道进一步深化了“网格化管理、组团式服务”工作,做到“网中有网、网网相通、格格相连”。目前,街道“一张网”建设实现全覆盖,11个村1个社区共分成62个网格,配有62个网格长、61个网格指导员与205个网格员,全天候掌控一线动态,随时收集整理信访信息,形成“网格全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞”的基层社会治理新模式,全面提升基层社会治理能力。20171011日,有低塘村村民通过“一张网”反映该村后涨片区主干道路的路灯不亮了,影响出行安全。对此,街道综合指挥室第一时间将情况告知低塘村有关负责人,该村当即派出技术人员前往排查修理,使路灯及时恢复照明,消除了安全隐患。

  低塘街道通过“一张网”建设,推动“大数据”跑起来,为提升政府服务能力、增强群众获得感提供技术支撑。据了解,2017年以来,该街道网格工作人员共开展走访超3.7万次,完成巡查任务超39万次,共上报各类事件1968件,办结率100%。该街道还进一步完善基层治理基础信息,共采集户籍人口信息39871条、流动人口信息4960条、企业信息5657条,为呼应群众新期待、强化有效服务奠定了基础。

  在此基础上,低塘街道全面推广“村民说事”制度,发展互促共赢新型村级治理模式。各村(居)积极引导广大群众主动说、及早说,说出经济社会发展的大事、美丽乡村建设的实事、影响和谐稳定的难事、惠民利民便民的好事、扶贫助残帮困的急事、基层组织建设的要事和人民群众牵挂的其他事情。20171128日,黄湖村村民陆纪敖找到村干部,反映部分农田存在沟渠堵塞、排水不畅的现象。对此,该村及时对冬季农田水利维修工作计划进行了完善,并就近联系了疏浚作业队,对沟渠进行疏通。目前,该村已疏通河道、沟渠近1000米。

  此外,低塘街道还制定了《“村民说事”制度操作指南》,确立了“一图三表五清单”的规范化操作流程,并强化了制度化考核措施,推动“村民说事”制度更好地落到实处。目前,在低塘街道,“有事可商量、村民能当家、干部善干事”的基层治理新格局正在进一步形成。


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003