» 正文 您的位置:余姚文明网 » 乡镇动态

乡镇动态

临山:邵家丘村“家园日”活动见闻

来源:余姚文明网 时间:2018-01-04 16:15:00 文字大小:T|T

  1223日早上7时许,天很冷,临山镇邵家丘村里却早早地热闹了起来,1000余名村民走出家门,手拿各种清扫工具,分组开展义务劳动。当天是邵家丘村设立的第一个村民“家园日”,村里组织开展了清理环境卫生活动,全体村民积极响应,大家联手美化家园。

  记者在该村的邵家丘、沈家丘、哑潭等地看到,村民按照事先分工,纷纷在各自的责任区清沟渠、扫垃圾,现场一片繁忙景象。这边,几个村民拿着铁锹、扫把干得特别起劲,不一会儿,路面上、草坪中、树底下的垃圾统统被清理出来,遇到不便清扫的地方,他们就一点一点捡起来,虽然身上沾满了灰尘,但大家热情不减;那边,几位妇女俯下身来,认真地清理绿化带中的垃圾,不放过任何一个角落,清理后还不忘仔细检查一遍,直到满意为止。在沈家丘小公园里,六七名党员和村民正在清理草坪、道路上散落的塑料袋、果壳、烟头、纸屑、落叶,有的用扫帚清扫,有的还用上了小铲子、铁钳,一阵忙碌后,公园变得干净了,大家拭去额头上的汗水,说说笑笑又赶往另一个“战场”。

  附近摆水果摊的向师傅说:“我觉得这种义务劳动不是走形式、做样子,大家忙活了一上午,整条道路清洁多了,以后阿拉也不好意思乱扔垃圾了。”“清扫道路看上去很简单,亲身体验后才知道有多脏多累,以后我们更要从自身做起,从一点一滴的小事做起,自觉提高文明意识,自觉维护村庄环境。”租住在邵家丘村的安徽籍外来人员侯建军深有体会地说。

  邵家丘村党总支书记黄宝康告诉记者,党的十九大提出实施乡村振兴战略,而建设生态宜居、乡风文明、治理有效的新农村,需要每一个村民的踊跃参与和共同努力,为此,村里决定把每年的1223日设立为村民“家园日”,根据村里的实际需要组织全体村民开展各类义务劳动,而且要长期坚持下去,不断改善农村环境,提高基层治理水平,满足群众日益增长的美好生活需要,使群众的获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。