» 正文 您的位置:余姚文明网 » 新时代文明实践中心 » 文明一起来创建工作进中心

文明一起来创建工作进中心

兰江街道新时代文明实践闪耀战“疫”路

来源:余姚文明网 时间:2020-04-22 13:50:00 文字大小:T|T

  近日,兰江街道江南新城社区居民杨慧珍、磨刀桥村村民施追军等10人被评为兰江街道2020年第一季度“兰江好人”。这批“兰江好人”是疫情防控期间涌现的优秀志愿者,他们在特殊时期的文明实践中贡献力量,示范引领,用行动诠释向上向善的精神内涵,扮靓“璀璨兰江”文明品牌。

  今年以来,兰江街道深入推进新时代文明实践工作,以践行主流价值观、繁荣群众文化、培育文明新风、提升整治环境为切入点,深度整合优质资源,广泛普及“璀璨兰江”文明品牌,营造“人人都是志愿者、兰江处处志愿红”浓厚氛围。

  疫情期间,兰江街道动员广大志愿者以多种形式参加志愿服务,积极开展走访排查、值岗守卡、帮扶救助等活动。结合今年第一季度“兰江好人”评选工作,围绕助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、敬老爱亲等内容,充分挖掘疫情期间表现突出、在社会上被广泛认可、具有一定影响力的新老“兰江人”。此外,兰江街道以“道德银行”、道德绿卡等激励手段回报好人,实现好人有好报的价值认同。

  与此同时,兰江街道广泛推动移风易俗、培育文明新风,通过微信公众号推送、制作宣传版面等方式,开展“文明餐桌”宣传活动,发出文明好习惯实践活动等倡议书,张贴“光盘行动”“公筷公勺行动”“远离野味”等公益广告和标识牌。其中,兰江街道成立不文明行为巡访团,对小区居民的不文明行为进行督查和劝导;在清明节期间推出“代祭扫”服务,避免节日期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大群众的生命安全和身体健康。

  兰江街道还集中开展环境卫生大整治,重点突出城区主次干道、商业大街、背街小巷、城乡接合部、社区(小区)、农贸市场、广场公园、河道等区域的环境卫生,有的放矢实施整治,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。发动村(社区)从家庭环境着手,改变不文明习惯,动员广大群众开展家庭环境大扫除,参与净化、绿化、美化家庭和公共空间,清除卫生死角和垃圾杂物,配合做好生活垃圾分类,增强文明意识和健康卫生意识,助力疫情防控提升人居环境。

  此外,兰江街道围绕群众文化需求,进一步做大做强“兰江家园情”文化品牌,广泛开展“同心抗疫情 笔墨颂英雄”主题征文比赛评比,开展“幸福瞬间 璀璨兰江”主题摄影比赛、“美丽兰江 欢迎来DOU”短视频大赛、寻找“最美书房”等精彩活动,展现街道上下同心合力共抗疫情的精神风貌、体现辖区人们健康文明的生活方式。

  下步,兰江街道将对重点地段开展文明整治行动,深化文明城市创建工作;打造街道文化中心、文明实践基地,并全面推广公筷公勺使用覆盖面;新建丰杨河村、筀竹村、西郊村等村文化礼堂,以及江南新城社区文化家园等,进一步拓展文化活动阵地。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003