» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明姚城 » 文明交通

文明交通

男子无证驾驶旁人“顶包” 交警现场识破

来源:余姚文明网 时间:2018-12-13 11:13:00 文字大小:T|T

   男子无证驾驶,同行一女子为“掩护”其违法行为“顶包”,结果双双进了拘留所。

  127日,余姚市公安局交警大队梁弄中队民警破获一起交通违法“顶包”案件。

  125日上午10时左右,交警大队梁弄中队民警周方洲和沈超带领辅警在世南西路延伸段路面查处交通违法行为。一辆未悬挂号牌的小型面包车由西向东沿世南西路行驶过来,民警示意该车靠边停车接受检查。民警发现,刚刚看到的是一名男司机在开车,怎么突然之间,坐在驾驶室里的却成了一名女司机。

  当民警在现场对他们进行询问时,女子说是自己开的车,男子也一口咬定是女子开的车。“你们知道‘顶包’的后果是什么吗?是要负法律责任的……”中队民警在现场对他们讲解了“顶包”的严重性及需要承担的法律责任,随后民警将他们带到中队作进一步调查。

  因该车是刚过户的二手车,还未上牌,当事人又一直不肯配合,拒不交代出行时间和出行路线,且附近监控设备上很难查到该车,给案件侦破带来了困难。中队民警没有放弃,耐心查看该路段附近监控录像,通过大量监控资料,民警终于发现在125日上午910分,该车由北往南经过姚州大桥路段,且驾车的是一名男性司机。该名司机和查获时在车上乘坐的男性乘客体貌体征相符。

  经查,该驾驶人为王某某(男,44岁,安徽人),未取得过任何机动车驾驶证,“顶包”者为杨某(女,31岁,河南人)。据杨某交代,当天王某某驾车去长安路上的一家企业找工作,回来途中被民警查获,为逃避公安机关处罚,杨某快速坐到了驾驶室为王某某“顶包”,以不配合、拒不交代,想蒙混过关,没想到被民警快速侦破。

  根据《治安管理处罚法》规定,有“伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情的,影响行政执法机关依法办案的,将处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款”。

  记者了解到,王某某因无证驾驶被拘留10日,“顶包”的杨某某被拘留5日。目前,该案件还在进一步审理中。(余姚日报记者 张云霞 通讯员 宓水旺)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003