» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明姚城 » 文明交通

文明交通

今天起,叫出租车更方便啦

来源:余姚文明网 时间:2018-11-02 15:56:00 文字大小:T|T

  很多人说叫出租车不易。一边是乘客有出行需求,苦于找不到出租汽车,另一边是出租汽车司机空驶在马路上找不到客户。这种局面将在今天得到改变。从今天起,余姚出租汽车服务信息管理系统全面运营,提供三种方式的便捷叫车服务,市民出行选择余地更大了。

  那么,新的叫车服务和以往相比有哪些优势?乘客叫车流程是怎样的?叫车需要注意哪些方面?带着这些问题,记者昨天采访了市出租汽车协会工作人员。

  新的叫车系统有哪些优势

  余姚一共有325辆出租汽车。这跟规模相当的城市相比,余姚的出租车数量并不少。但是,“车少”“打车难”却成了不少打车者的固有印象。“余姚共五家出租车公司,每个公司都有一个叫车电话,加起来就有五个叫车电话。”市出租汽车协会工作人员鲍声军说。过去,乘客叫车需要拨打对应的出租汽车公司服务电话,再由该公司接线员对接驾驶员,这种操作实际上将出租汽车的数量进行了分流,很少有驾驶员能及时回复或者接车。

  而今天上线的出租汽车服务信息管理系统,已经接入了近300辆出租汽车,能根据不同人群的需要提供三种叫车方式,分别是电话叫车、“本地出行”微信公众号叫车、“本地出行”APP叫车。乘客可选择其中一种方式,按照相关指引将信息传输到该系统云数据中心,由云数据中心发布叫车信息,再由出租汽车司机抢单,系统实时将抢单信息反馈给乘客,同时司机联系乘客确定上车地点。其中,叫车电话统一为62234567,乘客等电话接通后听语音提示,在“嘟”声后说出所在具体位置,然后挂机等候,接收短信,等待接单车辆前来。

  值得注意的是,乘客用手机打电话叫车,该系统以短信方式回复接单信息。若是用固定电话叫车,系统则无法回复。

  记者选择“本地出行”APP模拟体验叫车服务,其操作流程类似于现行的打车软件,很快,一条短信回复了过来。“本地出行:接单浙BT****电话137321*****上车前请确认车号,无故爽约将自动停用。好评请回复4471,差评请回4472”。

  从短信回复中可以看到,新的叫车系统还具有一套评价体系。“我们会及时处理乘客评价,并将相应情况反馈到行业管理部门。”鲍声军说。

  市民叫车要注意哪些事情

  新的叫车系统全面运营后,市民叫车要注意哪些事情?

  “首先是叫车区域的问题。新的叫车系统覆盖全市范围,但要成功叫到车,受限于技术,三种方式叫车的范围不同。”鲍声军介绍,“微信公众号叫车,叫车乘客和出租汽车的距离不超过2公里;APP叫车,两者距离不超过8公里,电话叫车,范围则扩展到全市。”

  同时,鲍声军提醒市民,新的叫车系统虽然高效便捷,但偶尔也有叫不到车的情况发生。市民叫车时,要留意叫车系统回复的信息,及时调整自己的出行计划。

  另外,若乘客无故爽约致使出租汽车司机“空驶”一趟,该系统将记录该乘客的爽约记录,次数一多,该乘客就无法再使用该系统叫车。

  “新系统的叫车服务是出租汽车紧跟时代发展潮流,提高服务质量的一次尝试,我们倡导乘客诚信叫车,这样才能形成良性循环,达到双赢效果。”鲍声军说。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003