» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明姚城 » 文明交通

文明交通

信号灯与交警手势指挥不一致,咋办?

来源:余姚文明网 时间:2018-11-02 14:55:00 文字大小:T|T

    左转的绿灯还没放行,路口的执勤交警却做出了车辆左转的手势,作为司机,你是转弯还是不转弯呢?近日,不少市民发出了这样的疑惑声。

  据了解,自市行政服务中心搬迁至谭家岭东路2号后,随之而来的是,南雷南路北往南左转车道口等待车辆大增。当交警在路口根据当时的车流量进行疏导指挥,并用手势示意可以左转时,但市民朋友还是选择根据信号灯提示开车,反而造成了交通的不畅。

  “自从市行政服务中心搬到这里以后,每天前来办事的市民很多,这个路口左转弯的车流量很大,交通早高峰的时候,通过这个路口,要等两个到三个灯次。”该路口执勤交警郑伟锋说,为了提高通行效率,如果左转弯还是红灯,他会提前打手势,示意司机可以提前左转弯,“但是很多司机看到前方信号灯还是红灯,不敢左转弯,这种情况很普遍。”

  记者在现场时发现情况确实如此。不少市民表示,看到有交警指挥手势与信号灯不一致时,往往会根据信号灯的指示行驶,因为他们担心被电子警察抓拍而受到处罚。

  “我们在高峰时段疏导交通时,打出的手势信号可能与信号灯指示不一样,有一些司机特别是新手就不敢走了,这样就浪费了很多绿灯时间。”交警表示,依据《道路交通安全法》第38条规定:遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。“也就是说,当前方还是红灯时,现场交警用手势示意车辆前进,那么,信号灯尽管是红灯,摄像头也不会进行违法拍摄。”(余姚日报记者 张云霞 通讯员 宓水旺)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003