» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明姚城 » 文明交通

文明交通

超限和超载的区别

来源:余姚文明网 时间:2018-10-23 15:30:00 文字大小:T|T

 

制图:邵天俪  

    人们经常在媒体上看到“超限超载”的字样,但很多人不知道“超限”和“超载”的区别,今天就给大家科普一下。

  超限是指货运车辆的载货长度、宽度、高度和载货质量超过规章制度规定的限度。 按照相关规定,超过公路、公路桥梁、公路隧道限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在公路、公路桥梁或者公路隧道行驶;超过汽车渡船限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得使用汽车渡船。

  超载是指汽车装载货物的重量超过汽车额定载重量。车辆应当规范装载,装载物不得触地拖行。 车辆装载物易掉落、遗洒或者飘散的,应当采取厢式密闭等有效防护措施方可在公路上行驶。

  公路上行驶车辆的装载物掉落、遗洒或者飘散的,车辆驾驶人、押运人员应当及时采取措施处理;无法处理的,应当在掉落、遗洒或者飘散物来车方向适当距离外设置警示标志,并迅速报告公路管理机构或者公安机关交通管理部门。

  车辆装载物掉落、遗洒、飘散后,车辆驾驶人、押运人员未及时采取措施处理,造成他人人身、财产损害的,道路运输企业、车辆驾驶人应当依法承担赔偿责任。

  市民若发现车辆超载超限现象可进行举报,举报电话:1232862782111。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003