» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明姚城 » 文明交通

文明交通

告别车窗抛物,仍需你我共同努力

来源:余姚文明网 时间:2018-07-09 17:02:00 文字大小:T|T

  车窗抛物作为典型的不文明行为备受社会诟病,不仅“脏”了城市,还埋下了安全隐患。516日起,交警部门对全市118个路段(路口)的电子警察设备进行了技术调整,增加“车窗抛物”抓拍功能,在全国率先开展对车窗抛物行为的抓拍,让不文明行为无所遁形。一个多月过去了,这种不文明行为是否得到了彻底根治?

  据交警部门统计,截至630日,电子警察共抓拍到33辆“车窗抛物”车辆。交警部门已将这些车辆信息在“余姚交警”微信公众号上进行了曝光。“从车内丢出来的垃圾以餐巾纸为主,还有小体积的快递盒之类的东西。”市交警大队副大队长舒斌告诉记者,“一旦违法查实,交警部门会依法对驾驶员抛物处以200元罚款,车内其他人员抛物处以50元罚款。”

  615日是全市首个“文明行动日”。在启动仪式上,市文明委向市民发出“拒绝车窗抛物”的倡议。对此,广大市民积极响应号召,争做文明行为的践行者。

  76日,就车窗抛物行为,记者采访了一些市民。

  “车窗抛物和开车接打电话一样,都是陋习。我认为抓拍和处罚非常有必要,可以产生一定的警示作用。”市民姜先生说,“文明出行,人人有责。余姚是全国文明城市,我们应该好好珍惜这个荣誉,用实际行动去捍卫这块‘金字招牌’。”

  “我以前会图个方便,把纸巾、糖纸之类的垃圾丢出窗外。”在采访中,市民夏先生向记者坦言,以前曾有过车窗抛物行为,“但是后来了解到,这些被我扔出窗外的垃圾,需要环卫工人冒着生命危险去清扫时,我就感觉特别羞愧,现在已经改掉了这个坏习惯。”

  市民龚女士有一个6岁的孩子,她在汽车的前后排都放上了车载垃圾桶,孩子吃完零食就可以把垃圾扔进垃圾桶。“老师和家长都应该时刻教育孩子,不能把车里的垃圾丢到窗外,大人也应该以身作则。”龚女士说。

  “我挺反感车窗抛物行为的。有一次,我看到前面的车主一边开车,一边把烟灰弹出窗外,我就赶紧开车上去制止了他,他当时也很配合地把香烟熄灭了。”市民曹先生说,“我们不光要从自身做起,用实际行动杜绝车窗抛物,还要自觉承担起监督者的责任,大家互相监督,对发生在身边的不文明行为进行劝阻、制止,为建设美丽家园尽一份心、出一份力。”


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003