» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明姚城 » 文明交通

文明交通

决战60天 全力压事故

来源:余姚文明网 时间:2018-01-12 14:31:00 文字大小:T|T

  去年底,市公安局交警大队以决战决胜的姿态开展“决战60天,全力压事故”交通违法行为集中整治。广大民警、辅警放弃双休日,全警上路,开启“白+黑”、“5+2”的工作模式,即白天、晚上和双休日不出现管理空档的原则,全面推进隐患整改、秩序整治、宣传教育等工作,形成“严查、严管、严控”的高压态势,全力遏制交通事故的发生,确保交通安全态势持续稳定。相比前两个月,11月—12月事故上升势头得到明显遏止,并出现稳中有降的趋势。

  打好道路交通隐患整治攻坚战

  11月份,交警大队再次在全市范围内开展交通安全隐患排查回头看工作,对年初开展的隐患整治工作再次查漏补缺,及时整改,善始善终地打好交通安全隐患整治攻坚战。

  在年初道路隐患整治的基础上,再次对排查出来的58处交通安全隐患点段,按照“属地管理”原则,将交通安全隐患点段抄告到相关责任单位,同时交警大队事故预防“专家小组”协助各地开展案例分析、隐患治理,为事故隐患排治工作提供有力支持。在各方努力下,目前58处隐患点整治完成53处,完成率91.38%

  道路上的安全隐患,是显而易见的“硬伤”,而重点车辆和驾驶员管理当中出现的安全隐患,则是隐性的“软伤”。为此,交警大队对全市35家“两客一危”(即公路客运、旅游客运、危险品运输车)重点企业全面开展隐患排查工作。两个月内共上门检查40余次,检查“四类”重点车辆200余辆次。特别是建立了重点车辆、驾驶人源头监管专业队伍,交警大队9个辖区中队均设置一名专职管理员,主要对“两客一危”企业、校车开展日常监督管理。日常监管制度做到以下“三严”:一是严格重点车辆的安全检查。会同交通、安监、教育等部门共同对“两客一危”重点单位所属车辆的安全状况、驾驶人的资质进行一次全面检查,对车辆不符合技术要求的抄告交通部门立即整改。二是严格重点驾驶人的管理。充分利用核查系统,对记分满12分的“两客一危”车辆驾驶人、对屡次发生交通严重违法行为的驾驶人进行统计梳理,通报并督促相关企业对以上人员进行教育和处理。三是严格客车载人的管控。把住高速出入口“第一道关”和把住辖区车辆过境“第二道关”,对全国布控的“两客一危”途经车辆,一旦有预警,立即进行精确打击,同时时刻督促主管部门落实好后台监管机制。

  打好道路交通秩序整治攻坚战

  交警大队在市公安局主要领导的统一指挥下,与巡特警大队、派出所等部门密切配合,全力打好道路交通秩序整治攻坚战。同时,交警大队充分发挥路面管理主力军作用,全体人员每周实行单休制,全力以赴开展路面违法整治,一是继续开展“三车”集中整治工作,对涉牌涉证、闯禁(城区)、闯红灯、未戴头盔、违法载人、非法改拼装等严重违法行为严格查处。两个月内,共查处“三车”各类违法20311起,其中违法载人4679起,暂扣车辆2236辆,行政拘留411人。二是大力整治重型货运车辆交通“顽症”。与交通治超部门紧密合作,以夜间为主要整治时段,以重型货运车辆事故多发、易发的路段、路口、施工工地出入口为整治路段,通过定点设卡与机动巡逻相结合的方式严处各类违法违规行为。三是持续开展“酒驾”严重交通违法行为的整治。全力开展禁“酒驾”集中整治行动,严查酒后驾驶行为,保持严管高压态势。两个月内,共查处酒后驾驶163起,醉酒驾驶73起,“酒驾”整治工作取得了较好的社会效果。

  打好交通安全宣传教育攻坚战

  在加强现场管理的同时,不忘宣传教育,利用电视电台、报纸、微信微博、短信及现场活动等多种形式,宣传工作有声有色。

  通过重阳节“送温暖、送安全”活动及“122全国交通安全日”宣传活动,拉开了“大宣传”活动的序幕,形式多样、内容丰富,吸引群众踊跃参加;充分运用微信微博、“姚界”新闻客户端、余姚新闻网,以“曝光+直播”的形式,在整治现场开展交通执法网络直播活动,与在线网友进行交流,及时解答网友提问,增加直播的互动性和知识性,积极倡导交通参与者遵规守法、文明出行,万余名粉丝全程围观并直接点赞支持。在酒驾整治时,邀请媒体记者随警报道,为整治工作营造良好的宣传舆论环境,促进交通管理工作;在余姚新闻网、余姚生活网、余姚日报《交警在线》、微信“余姚交警”、余姚交警大队官方微博等栏目设置“交通违法曝光台”,对无证驾驶、酒后驾驶、不礼让斑马线、闯红灯等主要交通违法行为进行曝光。截至目前,共曝光122次,曝光车辆1220辆,曝光驾驶员1220人。

  “面对面”上课教育是最直接有效的宣传教育方式。为此,去年10月,交警大队成立了“文明交通宣讲队”,由14名宣讲队员组成,开展进村入企的宣传教育,以提高群众交通法制意识和交通安全意识,提升余姚的文明交通程度。尤其是针对事故多发群体——各乡镇(街道)农村中老年人、骑电动车人进行“扫盲式”的巡回上课教育,群众反响较好。已经完成对泗门镇21个行政村和社区的巡回上课教育,目前,朗霞街道各村和社区正在进行中。除了下乡进村入企教育外,还对全市1097名公路、公交营运载客汽车、危险化学品运输车、校车驾驶人举办了每期两天共九期教育培训活动。据统计,文明交通宣讲队成立以来,到“五进单位”上课共107堂,接受教育14000人次,分发宣传资料23000多份。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003