» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 文明礼仪

文明礼仪

泗门宾馆:倡导光盘行动 共建文明餐桌

来源:余姚文明网 时间:2020-09-04 09:38:00 文字大小:T|T

  几天,走进泗门宾馆的餐厅,最显眼的不是餐厅装饰,而是随处可见的“文明餐桌”宣传牌。墙上的标语贴着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,桌上放着“光盘行动”倡议牌,点菜处贴着“适量点菜,理性消费”的宣传提示语……

  泗门宾馆总经理黄科君告诉记者,他们在前几年就开始倡议“光盘行动”和餐桌文明了,逐渐摸索出一套独特的餐饮节约方式。点菜时,服务员会根据人数提醒客人菜量足够了;用完餐后,服务员主动提供绿色可回收打包盒,提醒客人将没吃完的菜打包带走。

  制止浪费不仅在餐桌上,后厨也大有讲究。每一道菜都是事先搭配好,做成半成品,再根据客人点菜下锅。因此,每道菜的分量都是经过精心计算和称重的,防止菜量太大造成浪费。以往大桶的食用油总是用不完,底下剩着厚厚一层就会被丢弃,十分浪费。于是厨师自制了细长漏斗状的装置,只要把油桶倒扣在上面,就能最大程度地用完底部的油,在方便取用的同时还节约了食用油。员工餐也进行了改进,采用自助形式,吃多少盛多少,减少剩饭剩菜。

  前来用餐的食客王先生说:“泗门宾馆让我印象深刻,它不像别的餐馆那样只想着让客人多点菜,而是提倡节约、按需点菜。”黄科君告诉记者,现在的客人普遍具备较强的节约意识,大部分客人都会选择将剩菜打包,“特别是一些小孩子,还会提醒父母节约粮食和菜肴。”(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003