» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 文明礼仪

文明礼仪

高温天情绪也会中暑哦

来源:余姚文明网 时间:2020-08-25 16:09:00 文字大小:T|T

  “陈医生,最近大家都说我变得脾气很大,‘一沾火就着’。我原来不是这样的,但现在就是控制不住自己,怎么办啊?”近日,市第三人民医院心身障碍科的诊室内,王女士一脸愁容,正焦急地询问医生。陈医生听完,耐心地安慰王女士:“你先不要着急。由于天气持续炎热,不少人都会或多或少受到‘情绪中暑’的影响,医学上称之为'夏季情感障碍综合征',你就属于这种情况。”

  据介绍,所谓“情绪中暑”,是指长时间暴露在高温、高湿或炎热环境中进行脑力或体力活动,因人体体温调节功能紊乱造成的一组精神、心理症候群。尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,这种气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,人更容易情绪失控、爱发脾气,或头昏脑涨、萎靡不振,工作效率下降,有时还会有思维紊乱、行为异常等症状。

  其实,“情绪中暑”就像感冒、发烧一样,是难以适应环境时的一种反应。因此,“情绪中暑”也是可以预防的。

  如何有效预防?陈医生的建议是从静心安神、保证睡眠、调剂饮食等方面入手。首先是静心安神。俗话说“心静自然凉”,要做好夏季心理的自然调适,保持一份平静的心态,营造一个恬静的环境,让自己的情绪稳定安静。越是天热,越要“静心、安神、戒躁、息怒”。遇事要冷静,多沟通少埋怨,自觉克服冲动情绪;同时,要学会宽容别人,正确对待别人的急躁和冲动,尽量避开正面争吵。

  其次要保证睡眠。睡眠不足,心情容易变得急躁。经常作息颠倒或长期熬夜的人,内分泌容易紊乱,通常情绪也不稳定。再次要调剂好饮食。日常膳食应尽量减少进食油腻食品,多吃一些清淡的食物,这样不仅有助于防暑,还能增进食欲;注意多饮水,以调节体温,改善血液循环;多进食“清火”的食物和饮料,如新鲜蔬菜、水果、果汁等。

  最后是要学会化解生活中的压力,多和外界交流,多和朋友聊天、倾诉自己的烦心事。有人认为说了也没用,这是种误区。说出来就是一种宣泄,对人的身心都有益处。遇到不顺心的事,要学着转移情绪。当然,也可以在傍晚天气相对凉爽时,选择一些喜爱的体育运动,通过大量出汗,将部分负面情绪发泄出去。如果“情绪中暑”症状仍得不到明显缓解的话,就应该及时到专业机构寻求医生的帮助了。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003