» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 文明旅游

文明旅游

新晋浙江省4A级景区镇 大隐再添旅游新名片

来源:余姚文明网 时间:2020-12-29 14:51:00 文字大小:T|T

   近日,大隐镇出现在拟认定的第二批浙江省4A级景区镇名单,继荣获“国家级生态镇”“最向往的美丽中国特色镇”“浙江省旅游强镇”“浙江省美丽乡村示范镇”等荣誉后,这个千年古镇拿下又一张旅游名片。

  大隐镇具有2500多年历史,这是春秋时期越王勾践在境内城山渡建句章城,秦始皇统一六国后设置句章县治于此。宁波博物馆馆藏记载,城山渡为海上丝绸之路起始点。历代有许多名士在此隐居,大隐之名由此而来。秦汉时的夏黄公、东汉的董孝子、晋代天文学家虞喜、南朝的谢灵运、北宋的大学士舒亶、南宋吏部尚书汪大猷等,曾留下妙句佳篇,至今尚有遗迹可觅。

  除了人文荟萃,大隐还依托得天独厚的山水资源,古朴典型的历史建筑,拥有了丰富的旅游资源:4A级景区天下玉苑堪称世界最大的玉文化主题公园;3A级景区浙东小九寨被誉为“天然氧吧”;3A级景区村庄芝林村被评为“中国美丽休闲乡村”;2A级景区村庄云旱村内的西隐禅寺,其明清式古建筑曾获世界吉尼斯纪录,2A级景区村庄学士桥村为浙东第一个古人类聚居的城垒;A级景区村庄大隐村有省文保单位山王殿,A级景区村庄章山村有网红打卡地大应农庄为省级运动休闲基地,《如懿传》《侠客行》《快递先生》等影视剧曾在此取景……

  这些包含了自然景观、建筑风格、历史遗存、民俗文化、体验活动等类别多样的资源吸引物和旅游资源单体,都为打造景区镇和发展旅游产业奠定了坚实的资源基础。

  近年来,大隐镇党委、政府立足长远发展和实际情况,提出了把大隐的发展定位为“生态、文化、休闲旅游镇”,充分利用区位优势,加快融入宁波的经济辐射圈。其中,农业以发展农副产品种植(观光农业)为主,杨梅、茶叶、花卉、草莓等农副产品种植面积达4800余亩,拥有农业观光基地、采摘基地20余个。第三产业主要依托天下玉苑、浙东小九寨等景区,发展一批民宿和农家乐。同时,该镇十分注重生态文明建设,累计投入3亿余元,大力开展“五水共治”“三改一拆”“美丽乡村建设”等系列改善城乡面貌的专项工作,镇域内整体环境面貌日新月异。接待游客年均增速在10%以上,乡村旅游经营收入增速在15%以上,越来越多的大隐人参与到旅游服务行业中,为大隐创建4A级景区镇添砖加瓦。

  在打造景区镇和发展旅游产业中,大隐镇坚持全域发展,突出特色。如芝林村提出“旅游+休闲”口号,以村庄景区化为抓手,结合浙东小九寨的旅游热度,着力打造商业旅游一条街,受游客追捧的不舍民宿已成为网红打卡地。章山村实施“旅游+互动”战略,现代农业庄园久鸿生态农庄、小懒农园等推崇亲子游、采摘游,以点带面,互动采摘。云旱村打造“旅游+美食”模式,在主办第二届大隐小吃比赛和杨梅节活动时,打响大隐招牌特色美食:“龙凤金团”“灰灰姑娘”“情意绵绵”“牛角粽子”等点心,深受游客喜爱。大隐村主打“旅游+文化”品牌,扶持本地有技术、上档次的石雕企业,创建以石文化为主题的集科普、博览、旅游、休闲于一体的石文化科普馆。学士桥村深化“旅游+怀古”举措,通过城山古渡、学士桥、句章古城等古迹事件,结合天下玉苑景区风光,展现大隐的风貌特征和文化记忆。

  拥有源远流长、大隐于市人文美的大隐,民风淳朴,热情好客。近年来,借助徒步登山大会、“我在大隐过大年”、采茶挖笋文化节、隐溪河畔文化节、七夕相亲大会等一列系热闹欢腾的特色活动,全力打造宁波市乡村全域旅游示范区,吸引游客纷至沓来。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003