» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 文明旅游

文明旅游

四明山区绘出“两山”实践新画卷

来源:余姚文明网 时间:2020-12-25 14:55:00 文字大小:T|T

  近日,由市区域办、市农业农村局等单位组成的复验小组,对26个历年四明山区域生态发展项目以及2019年村庄整治提升项目进行了复验。按照《余姚市四明山区域统筹发展规划和三年行动计划》,除了复验历年四明山区域生态发展项目,今年余姚还投入市县两级财政资金5000余万元,实施了23个四明山区域生态发展项目,通过项目建设,推动四明山区域生态环境优化、产业转型提质、乡村品质提升、基础设施完善、人文魅力彰显。

  为遏制四明山区域花木产业无序发展的势头,余姚高度重视生态治理,近年来围绕“点上精致、线上出彩、全域美丽”目标,已完成生态修复面积4.2万亩,建立红枫、樱花等观光带2万余亩;深入实施村庄整治工程,推进美丽乡村建设,目前四明山区域已成功创建宁波市美丽乡村示范乡镇4个、示范村9个、合格村84个;按照不同主题,结合美丽乡村风景线建设及美丽经济交通走廊三年行动计划,逐条打造“唐诗之路”文化旅游精品线、“红色之旅”爱国主义教育线、“五彩梁弄”文明示范线等精品线路,串联特色镇村,带动面上提升,境内的浒溪线百里风光带已建设成为省级美丽公路。

  同时,余姚不断加大四明山区域旅游基础和配套设施投入,通过拓宽道路、增设标识标牌、加快游步道、停车场建设等,促进重大旅游项目的落地与民宿的蓬勃发展。目前,四明山区域内拥有3A级及以上景区5个,民宿集聚区5个,累计培育农家乐(民宿)159家,总接待床位1171张、餐位10620个。如鹿亭乡的树蛙部落,大岚镇的大乐之野·谷舍已成为“网红”民宿。余姚还充分发挥四明山区域特有的林业生态、人文景观等优势,以花卉观赏、水果采摘为切入点,将四明山区域已建立的樱桃、蓝莓等特色农产品基地、40余个休闲农业观光采摘基地、60余家家庭农场,与旅游景区串点连线成面,全面推进观光休闲农业发展。四明山旅游节、红枫樱花节、丹山赤水柿子节等一批具有地方特色的旅游节庆活动影响力积累放大,“四时皆有节,四时皆可乐”的农旅融合发展模式基本形成。

  “绿水青山就是金山银山。”余姚坚持把项目作为推进四明山区域生态发展的“牛鼻子”,建立市级统筹、部门联动、乡镇主体的推进机制,实现从单一化的资金帮扶向综合性的项目支持转变,促进“三产”联动、“三生”融合,增强四明山区域发展的内生动力。在交通建设方面,近年来,余姚在实施浒溪线等主干道路拓宽改造工程的基础上,在四明山区域新建网络公路24公里、公交站场3个,行政村公路通达率达100%,公交实现全覆盖。在供水保障方面,余姚深入实施四明山片区供水保障能力提升工程,解决76个行政村的供水保障能力不足问题。2018年启动的村级供水站提升改造三年行动计划,惠及四明山区域2.18万人。在教育医疗方面,余姚加大四明山区域的教育资源优化整合力度,大岚镇中撤并至梁弄镇中,公办幼儿园实现全覆盖;4家镇卫生院均创建为省级标准化卫生院,38家村卫生室标准化建设率达100%。在环境美化方面,余姚正以全域景区化为目标,启动实施百村景区化工程,引导有条件的村庄基础配套与旅游功能融合。目前,梨洲街道金冠村、鹿亭乡中村村等6个村已创建为宁波市3A级景区村庄。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003