» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 文明旅游

文明旅游

鹿亭乡积极打造乡村旅游新业态

来源:余姚文明网 时间:2020-11-17 15:25:00 文字大小:T|T

 “鹿亭真是名不虚传,风景好、服务好,农产品也很有特色。”昨天,在鹿亭乡中村村停车场,一些踏上归程的游客不仅手上拎着番薯粉丝、笋干等鹿亭乡特色农产品,嘴里还念叨着对鹿亭乡的喜爱。

  近年来,鹿亭乡旅游业发展势头迅猛,即使不是节假日,来该乡旅游的游客依然络绎不绝。这是该乡紧紧围绕“三美鹿亭”建设,念好“特、优、新、招”四字诀,努力打造革命老区旅游新业态,激发全域旅游发展新动力的结果。

  在“特”字上用心。围绕生态农业、革命老区特色优势,鹿亭乡大力构建“一心一核两带四组团”,促进“旅游+”放大乘数效应。“一心”即上庄综合服务中心,“一核”即中村旅游精品示范核心,“两带”即荷梁线、李俞线两大乡村风情带,“四组团”即七彩白鹿·农旅融合组团、红色晓云·文化体验组团、云上东岗·高效农业组团、秘境龙溪·乡野寻访组团。该乡还积极修缮仙圣庙、李家塔板桥、龚氏祠堂等遗迹,重建新四军浙东游击纵队后方医院纪念场馆,大力弘扬红色文化,实现以文促旅、以旅彰文、文旅融合发展。

  在“优”字上着力。为了给游客提供更优质的服务,鹿亭乡全面提升景区基础设施建设,现已建成三个主入口门户景观、全域景区标识标牌系统、旅游集散中心、中村游客服务中心,拥有各类古道、登山步道9条。鹿亭乡旅游应急管理中心、中海油加油站也将于近期建成并投入使用。此外,该乡积极推进美丽乡村建设,大力整治村庄环境,提升村庄“颜值”“气质”。

  在“新”字上加强。为了全面打造农产品销售新业态,实现村级农合联、笋干烘房在各村的全覆盖,鹿亭乡投资300万元设立农合联物流品控中心,推出物流配送、笋干烘制、产品展销等各类服务,以特色旅游产品为突破口,以农合联村级服务社为依托,打通山区群众增收“最后一公里”。

  在“招”字上突破。鹿亭乡强化旅游产业招商引资,全面梳理乡村两级闲置集体资产,做好土地、房屋等闲置资产资源“消化”文章。意向在东岗村试点的“以房养老”,经与相关开发商对接,已盘活闲置农房30余套。截至目前,全乡已建民宿22家、农家乐30家,总床位数520张,可同时接纳游客3000余人。

  如今,在绿水青山的环抱中,一个产业繁荣美、环境优越美、人文历史美、生活宜居美、治理和谐美、功能完善美的山区乡镇轮廓日益清晰,散发出无穷魅力。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003