» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 我们的节日

我们的节日

志愿者按下幸福快门证件照定格老人欢颜

来源:余姚文明网 时间:2020-10-28 09:37:00 文字大小:T|T

  “年纪大了,出门不方便,有人上门来给我们免费拍摄,这张照片我很满意,十分感谢市影视协会志愿者的辛苦付出。”10月12日,在马渚镇长泠江村的老年活动室里,刚拍完证件照的喻美英老人脸上笑开了花。

  当天,由市影视协会组织开展的“我来为你拍证件照”公益活动在长泠江村的三个老年活动室内同时进行。一张桌子,一条板凳,就是简单的化妆台。撑起背景布,调试好了相机,就是一个小影棚。志愿者们纷纷按下快门,定格老人欢快的瞬间。

  为缓解他们的紧张情绪,志愿者们还跟老人聊天唠家常,直到拍出令老人满意的照片。长泠江村村民刘素凤激动地说:“志愿者真好,不仅照片拍得专业,而且很关心我们,连头发都帮我们整理好。”

  针对行动不便的老人,志愿者为他们提供了上门拍摄服务,一天时间,10多位志愿者完成了全村老年人的证件照拍摄任务。说起影视协会的这些志愿者,长泠江村党总支书记魏万里更是心怀感恩:“村里80周岁以上的老年人有140多个,60周岁以上有900多个,本村在册人口有3100多人,老龄化严重,周边没有照相馆,到余姚市区也不方便,这个免费拍摄照片的机会,我们十分珍惜,我代表村委会感谢他们!”

  参加公益拍摄的志愿者中有退休人员,也有放下手头工作抽空来的在职人员,他们的目的很明确,就是为老人拍一张满意的照片。叶玲兵是一名新余姚人,影视协会每次组织的公益活动总少不了他的身影。“看到一些起不了床的老人,急需拍证件照时,要抬着或者坐轮椅出去,很不方便。作为一名会员,能利用自身专长,入村入户为老人提供一些力所能及的帮助,我觉得很快乐。”叶玲兵如是说。

  市影视协会于去年8月份启动了“我来为你拍证件照”公益项目,志愿者们进村入户,为60周岁以上的老年人拍摄。目前已在梁弄镇汪巷村、马渚镇开元村等5个行政村拍摄证件照1000多份,解决了部分老年人拍证件照难的问题。据协会会长魏甫介绍,今年协会把公益活动延伸,开展了为弱势群体拍摄证件照的公益活动,今年8月到阳明街道群立村拍摄了老年照742份,接下来还要到梨洲街道三溪村、临山镇兰海村拍摄,今年打算拍摄1500份。

  在结束一个村的拍摄活动后,主办方会把照片印出来,装框送给老人留念。将爱心进行到底,市影视协会的公益路还将继续。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003