» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 我们的节日

我们的节日

“智慧助老”助力消除“数字鸿沟”

来源:余姚文明网 时间:2020-10-16 09:34:00 文字大小:T|T

  麻烦你帮我看看,手机通讯录要怎么弄?”10月14日上午,在凤山街道东江社区文化广场“敬老月”活动现场,62岁的陈大妈从包里掏出一张用红笔写满联系人和联系号码的纸条,咨询志愿者该如何将这些信息录入手机。陈大妈说,自己年纪大了,一些手机功能不会操作,给她的生活带来了很多不便。

  如今,智能化、数字化让社会运转更加高效,却也在众多老年人面前划了一道“数字鸿沟”。今年的“敬老月”活动,主办单位市老龄办和市卫生健康局从解决老年人直面的现实问题出发,在东江社区文化广场开展了“智慧助老,共享数字生活”主题活动。凤山街道各村(社区)分管老龄工作的工作人员,以及东江社区60周岁以上老年人等近百人参加活动。

  早上8点,宁波市敬老文明号获选单位市供电公司和移动公司的工作人员早早来到活动现场,为老年人提供安全用电和智能手机应用咨询服务,教老年人如何注册使用“网上国网”APP,并进行防骚扰软件下载、手机营业厅下载、话费账单查询等一系列手机操作指导。同时,医务人员、法律专家设立义诊台、咨询台,为老年人提供义诊服务,接受老年人的法律咨询。随后,在东江社区二楼会议室里,“智慧助老,共享数字生活”专题讲座拉开序幕。移动公司工作人员和市三院老年科主任医师,分别作了智能手机应用及防诈骗知识宣讲和老年健康科学知识宣讲,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,让老年人更好地度过晚年生活。最后,现场老年人进行了智能手机应用比拼,通过线上有奖知识问答,掌握了防骗知识和技能。

  据悉,在全国第8个、浙江省第33个老年节到来之际,余姚以“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题,开展“敬老月”活动,通过为老年人提供一系列贴心服务,进一步提升老年人的幸福感和获得感,在全社会营造尊老、养老、敬老、爱老、助老的良好氛围。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003