» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 文明出行

文明出行

“交通法盲”语出惊人

来源:余姚文明网 时间:2020-12-24 15:36:00 文字大小:T|T

  见缝就挤,有空就钻,这样的“插队车”在路面上为数不少。不仅如此,一些“插队车”司机还存在一个认识上的误区:实线不能变道,但是虚线就可以任意变道。可事实上,并不一定如此。

  “我为什么要报警?我急着上班,只是刮擦,只要人没事,一切都是小事”“这个年代就一个刮擦还要报警,就是个笑话,是吃了没事干。”1217日早上,在城区梁周线世南西路路口北侧发生了一起因为虚线变道加塞引发的交通事故。变道加塞一方接到交警通知来到市公安局交警大队处理事故时,说出了上述“奇葩的”言语,让在场人员目瞪口呆。

  事发当天早上7点半左右,市民胡先生驾车经过事发路段,等待左转信号灯转绿。此时,在他右侧的可变车道上,一辆黑色小轿车向左变道加塞。由于事发突然,胡先生来不及作出反应,两车就发生了碰撞。

  碰撞后,变道加塞的车辆却没有停下来,而是快速通过路口离开了现场。胡先生追踪不成后报了警。交警根据公共视频查到了这辆黑色轿车的车牌号码,进而联系到了司机袁女士。袁女士接到交警电话后十分讶异,坚持认为她没有“碰到别人的车”,而是“别人撞了她的车”。

  当天下午4点半左右,事故双方来到市公安局交警大队处理这起事故。“你一定要说我碰到他了,就要拿出证据来”“一五一十地按照程序来走知道吗?”“就是要你调公共视频了,为什么他要撞我?”“有本事买这么大一辆车了,还承受不起一点刮擦吗?”刚和交警打了个照面,袁女士就这样连连质疑,让在场人员啼笑皆非。

  之后,交警对两辆车子的刮擦痕迹作了现场比对,确定两车刮擦痕迹吻合。在处理事故的过程中,袁女士依然“愤愤不平”,而对自己变道加塞的行为却变成“选择性失忆”了。

  最后,交警根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第75条第1款第1项,对袁女士不按交通标志、标线指示通行的违法行为,处以二百元的罚款,并出具交通事故责任认定书,认定由于袁女士因变更车道时影响正常行驶的机动车,对此次事故负全责,胡先生无责。

  “袁女士当时急着上班,感到车辆异常震动后以为撞到了石头,因此没有停车处理,这是符合常识的。但是,袁女士认为变道加塞导致的刮擦不算交通事故,那我只能说她是‘交通法盲’了。”处理该起事故的交警说,“从这件事情中也可以看出,部分司机朋友仍存在漠视甚至无视交通法规的现象,希望能引起公众警惕,我们再一次提醒,驾驶车辆一定要遵守交通法规,千万不要犯法而不自知,害人害己贻笑大方。”

  新闻链接

  相关法律法规

  一、遇有前方机动车[停车排队等候]或者[缓慢行驶]时,从前方车辆两侧穿插行驶的,罚款20200元,记2分。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第45条第1款,机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第53条第2款,机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

  二、机动车违反禁止标线指示的,罚款100元,记3分;造成交通事故的,处二百元罚款。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第38条,车辆、行人应当按照交通信号通行;遇到交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

  根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第75条第1款第1项,不按交通标志、标线指示通行的,处一百元罚款,造成交通事故的,处二百元罚款。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003