» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 文明出行

文明出行

左转车道右置 很多司机开错了道

来源:余姚文明网 时间:2020-12-15 10:24:00 文字大小:T|T

  “往前开、往前开,这条是直行车道。”12月14日一早,交警在南雷南路余姚高速道口往杭州方向的路口指挥交通。目前,该路口正处于左转车道右置的试行阶段,许多司机还没弄清楚“状况”开错了车道。

  记者在现场看到,该路口目前共有6个车道,左起第一车道至第三车道均是直行车道,第四车道是左转弯兼掉头的车道,第五车道是可变车道,第六车道是右转车道。和以前有所区别的是,第一车道由之前的左转车道变成了直行车道。

  交警部门在路口不远处设置了交通标志牌,在地上也划了交通标线,但许多司机由于“习惯使然”忽略了这些交通指示信息,导致开错了车道。由于直行车道和左转弯车道的红绿灯不是同步的,部分左转弯的司机发现左转指示灯为红色后就停下来,从而导致后面的直行车辆受阻。据市公安局交警大队江南中队交警陆权介绍,早晚高峰期间,该路段一直堵到了邻近北面的一个红绿灯路口。

  记者在该路口采访的十几分钟内,就至少有20个轿车司机开错了车道。一部分司机听从交警指挥,改为直行通过;一部分司机在交通间歇抓住“空子”在第一车道前方极快地进行左转或者掉头操作。福特轿车司机余先生就是开错车道的其中一人。他说,他平时不常走该路口,不熟悉路况,再加上前方有大货车遮挡视线,他没有看到“标志标线”,因此开错了道。被交警教育后,他表示以后一定会注意路口的“标志标线”,遵守交通法规。

  “以前,部分车辆在该路口车辆左转或掉头时,由于转弯半径太小容易导致交通拥堵。另外,从道路右侧拐入的车进入左转车道时,车辆需横跨多个车道,再加上直行车流量较大,极易引发交通事故和道路拥堵。为了缓解路口交通压力,我们将左起第一车道的左转车道进行了右置,同时在左起第五车道设置了可变车道,根据车流量的变化情况对车道进行及时的调整。”市交警大队一位交警说,“目前左转车道右置还处于试行阶段,司机开错车道,交警主要以教育为主,试行结束后若有司机开错车道,就要按照交通法规处以扣分3分、罚款100元的处罚。有些司机因此误闯红灯,也将依法依规进行处理。”

  据了解,目前余姚城区共有五个左转车道右置的路口,另外四个分别是中山北路子陵路路口(中山北路 南往北方向)、新建北路文山路路口(新建北路北往南方向)、新西门南路四明西路路口(新西门南路北往南方向)、余姚高速道口南路口(梁辉往城区方向)。

  交警提醒司机朋友,开车到这些路口时一定要提前查看附近的交通标志牌和地面上的交通标线,以免开错车道,“不知道”“粗心大意没看见”都不是交通违法的理由。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003