» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 文明出行

文明出行

交警大队开展第九个“12·2”系列宣传活动

来源:余姚文明网 时间:2020-12-11 14:01:00 文字大小:T|T

 

11月30日,市公安局交警大队在金泰广场开展“全国交通安全日”宣传活动。 余警摄

  今年12月2日是第九个“全国交通安全日”,市公安局交警大队根据上级公安机关相关要求,围绕“知危险会避险、安全文明出行”主题,在辖区广泛开展第九个“全国交通安全日”主题活动,从源头上预防和减少道路交通事故,进一步增强公众出行的安全感、幸福感和获得感。11月30日下午,交警大队与3家快递外卖企业、市融媒体多路记者和市文明交通志愿者联手,在市区新建桥南的金泰广场共同主办了一场形式多样、内容丰富的宣传活动。群众积极参与,活动现场气氛热烈,取得较好的宣传效果。

  活动期间共开展了以下九项宣传内容。

  一是在活动现场进行交通安全宣传。向行人和电动自行车骑车人分发了“儿童安全出行读本”“电动自行车交通安全知识三折页”“给全市货车驾驶员的一封公开信”等宣传资料4000余份,“文明开车我参与”车贴1000余张、赠送安全头盔200顶以及印有交通安全宣传语的环保袋、餐巾纸等纪念品1200余份,广大市民参加踊跃。在活动现场,交警大队还派出10余名警力接受群众的咨询和其它交管服务。

  二是把公共课堂搬到活动现场。交警大队政工监察室宣传人员围绕今年“12·2”交通安全主题,用公开课的形式,向在场80余名“美团”及“饿了么”两家外卖企业骑手、滴滴代驾驾驶员和文明交通志愿者开展安全教育。

  三是在全市开展“七进单位”系列宣传活动。“全国交通安全日”当天,交警大队发动9个辖区中队,开展文明交通进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进单位”系列宣传活动,针对各种不同群体广泛宣传文明交通、平安出行理念,使大家更好地了解交通安全法律知识,遵守交通法规以及运用法律法规更好地保护自身的合法权益等,在全市范围内形成城乡结合、声势浩大的普法宣传教育活动。低塘、泗门、陆埠等中队结合普法宣传教育活动下村上街进行宣传。

  四是“流动车管所”在现场为群众服务。11月30日下午,在活动现场“流动车管所”为群众办理驾驶证检审和交通安全宣传等业务。活动中,民警以热情的服务,为前来办理业务的群众耐心讲解车辆落户检审、驾驶证审验、换证等相关知识,并严格按照程序开展相关登记、审验工作。同时,充分发挥“流动车管所”宣传教育阵地的功能,积极向群众开展面对面宣讲交通安全法律法规和平安出行常识,倡导交通参与人自觉遵守交通法律法规。“流动车管所”的便民“小服务”,解决了群众办理车管业务的“大问题”,受到了群众的普遍欢迎,真正营造了和谐警民氛围。

  五是百县百校同上一堂交通安全课。今年全国交通安全日主题宣传活动还有一个特别环节——全省“百县百校同上一堂交通安全课”。全省各地交警走进学校,开展深入浅出、通俗易懂的交通安全宣传课。如11月10日下午,交警大队宣传人员在低塘街道黄湖村老年大学,为120名老年人作交通安全讲座,并以《老年大学交通安全知识讲座》为题,进行了1个多小时的讲解交流。老年大学全体人员听课认真,纪律良好。11月12日上午,联合国道路安全十年行动暨广本“梦想童行”交通安全宣讲进校园活动率先在兰江小学举行,在2个多小时的讲座活动中,该校1000多名学生及全市其他有条件的学校收看网络同步直播,受教育学生达到1万人以上。

  六是警媒合作,促进媒体联动联播。邀请市融媒体的报社、电视、电台及网络记者于活动当日上午上街,对交通参与者进行现场调查采访,向司机、骑车人、行人等不同群体的交通参与者作现场调查访问,对余姚的道路交通管理有何建议、最关心的交通话题、礼让斑马线的评价等问题进行现场调查;向车辆驾驶员发放“文明开车我参与”车贴、要求大家都来参与文明开车的活动。

  七是安全在心中,承诺挂墙上。在文明交通公开课结束后,80多名外卖骑手及文明交通志愿积极响应活动号召,纷纷在“12·2”落地宣传牌的《安全文明出行承诺墙》上郑重地签下自己的名字,表示了对活动的认可,作出“自觉遵守交通法规,安全文明出行”的承诺。

  八是发挥新媒体矩阵平台作用。在“全国交通安全日”宣传活动期间,交警大队充分利用微博、微信宣传阵地,连续制作了5期《余姚交警》微信、微博“12·2”宣传专辑,以图文并茂的形式开展宣传,点击阅读量都超过6000人次,其中一篇“婚礼当天头车出事故,对方无证驾驶负全责”的微博点击量达到23.3万次,并被全国多家媒体转发,总点击量超过百万次以上。

  九是倡导文明交通志愿者志愿服务。活动当天,交警大队为文明交通志愿者先进个人进行了颁奖活动。随后发动文明交通志愿者,在城区斑马线上开展机动车礼让斑马线文明劝导。

  据了解,市公安局交警大队在“全国交通安全日”前后,累计开展各类活动20余次,其中交通安全知识主题讲座15场,大型宣传活动2次,深入辖区6家交通运输企业开展宣讲活动。今年“全国交通安全日”主题中的“知危险会避险、安全文明出行”其目的非常明确,在汽车时代来临之际,呼唤每个交通参与者的守法自律意识、路权规则意识、文明礼让意识。每年的冬季是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故。

  当前,随着余姚经济社会的快速发展,城市机动化进程不断加快,据不完全统计,余姚机动车保有量已达到39.3万辆,已做防盗登记牌及临时牌照的电动自行车达到42.4万辆,全市2171公里的道路交通管理保安全、保畅通、服务人民群众、服务经济社会发展的任务繁重而艰巨。交警部门在深化城市交通秩序整治,严查不礼让斑马线、违法停车、违法变更车道以及非机动车逆行、行人不按信号通行等影响交通秩序的违法行为,严管电动自行车通行秩序。与此同时,希望社会各界能更加广泛地参与到交通治理中来。也希望广大交通参与者在交通参与过程中能够了解危险,掌握足够让自己安全的交通知识,在危险来临之际能够避免危险的发生。(余姚日报通讯员黄盛剑 宓水旺


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003