» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明生活 » 文明出行

文明出行

今年将新增3700余个停车位

来源:余姚文明网 时间:2020-04-08 16:28:00 文字大小:T|T

  来自市住建局的消息,余姚于日前出台2020年停车场(位)建设计划表,计划在中心城区新增3700余个停车,助力破解民生领域“五难五多”中的中心城区“停车泊位少”问题。

  今年以来,余姚聚焦中心城区停车现状供需矛盾,突出问题导向、需求导向,坚持规划引领、急用先建原则,统筹各重点功能区的区位特征、用地属性、公共交通发展等状况,围绕老旧社区、学校、医院、商圈等需求量较大的重点区域进行优先布局,以“补短板”为抓手,统筹规划、建设、管理三大环节,优化停车设施布局,加快推进城区公共停车场(位)建设和中心城区智能停车系统建设。

  根据工作部署,余姚编制完成《余姚市城区社会公共停车场(库)布局专项规划》,以破解中心城区“停车泊位少”为着力点,进一步优化城市公共停车场布局、规模,引导城市停车设施供应结构健康发育,确保建成与余姚发展水平相当的高效、顺畅的城市停车体系。

  在此基础上,余姚将增加停车位供给,重点关注停车需求缺口较大的如医院、学校、商场、车站等区域,对已建成停车场适当改(扩)建,增设停车设施,由市住建局牵头推进建设工作。比如,余姚今年将新建穴湖菜场停车场、姚江中学南侧停车场,对四明东路滨江绿地、蛇山公园等5个绿地公园实施新建、改建停车场等;充分发掘和有效盘活闲置资源,利用城市开发边角余料用地、拆迁闲置用地等,建设市二院西侧等两个临时停车场;通过梳理、整治规范退红空间和道路停车泊位改造,实施恒大东侧路侧停车位、兰馨路西侧路侧停车位及振兴东路路侧停车位改造等工程;结合富巷南3小区、邮电新村等老旧小区改造项目,提升小区停车位数量。

  此外,余姚将加快推进中心城区智能停车系统建设,抓紧完成已建智能停车泊位的调试和试运行工作,并按照中心城区向边缘城区延伸、重点路段向一般路段延伸的原则逐步推开;对接医院、学校、商场、车站等大型公共停车资源,通过建设改造、合理设置ETC通道,接入智慧停车平台系统,逐步实现全市动静态交通的统一管理、协调发展;通过政府主导、政策引领、市场运作等方式,加强公共停车资源建设和管理,提高闲置停车场(位)使用率,推进停车资源社会化共享,着力破解中心城区“停车泊位少”“停车难”的问题。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003