» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚开展犬类管理集中整治工作  

来源:余姚文明网 时间:2020-12-24 09:23:00 文字大小:T|T

  为切实保障公民健康和人身安全,有效维护社会公共秩序,有效保护城市环境卫生,提升城市文明程度,余姚从11月至12月开展了犬类管理集中整治工作。目前,全市共对违规养犬行为进行整改教育76起,立案查处14起,捕捉收容流浪犬102只。

  据介绍,此次整治范围为全市城区养犬重点管理区和一般管理区,农村道路、公园绿地、广场商圈、菜场周边和住宅小区等公共区域。通过建立健全犬类登记、免疫、收容、认领、处置的综合治理体系,进一步规范全市养犬行为,减少违规养犬行为,减少管理区内及农村无主犬、流浪犬只,提升犬类强制免疫率,有效预防犬类病害。

  集中整治期间,余姚采取了严管措施:重点管理区内禁止饲养、繁殖、经营烈性犬和列入禁养名录的大型犬;重点管理区内犬只佩戴有效犬牌,一般管理区内犬只佩戴有效免疫牌;重点管理区内携犬出户,应当由完全民事行为能力人以犬链有效管控犬只;携犬禁止进入机关、医疗机构、教育机构、公共服务办事大厅、博物馆、图书馆等公共场所;在电梯或者楼梯等狭小空间,采取收紧犬链或者怀抱犬只等方式主动避让他人;即时清理犬只排泄物;不得遗弃、虐待犬只。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003