» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

宪法就在我们每个人的身边

来源:余姚文明网 时间:2020-12-03 13:58:00 文字大小:T|T

    12月4日是国家的宪法日,设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国,依宪执政的理念,对提高全体公民的法治观念具有重要的意义。

    宪法的意义在于它是国家的根本大法,这一特点决定了它的法律地位高于普通法,具有最高法律地位和最高法律效力。宪法是制定普通法律的依据,普通法律的内容都必须符合宪法的规定,与宪法内容相抵触的法律无效。

    宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,宪法的生命和力量本质上来源于全体国民对它的深深信仰和至高尊崇。习近平总书记指出:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”。

    通过宪法宣传日,就是要在全社会进一步强化宪法意识,树立宪法观念。如果我们每个市民没有法律意识,养成学法、知法、守法、用法、护法的好习惯,那么依法治国将永远是一句空话。因此,我们首先要掌握与自己生活密切相关的一些最基本的法律常识,具备守法、用法、护法的前提条件;其次,要遵纪守法,养成优良的行为规范和道德修养;第三,我们要善于用宪法和法律武器来维护自己的合法权益,进而维护他人的权益,维护国家的利益。我们维护好了个人和集体的权益,就是维护宪法的尊严。

    “宪法离我们比较遥远”,是当前宪法实施中存在的一个较普遍的认识问题。由于认识上存在误区,不少人存在“法律很近,宪法较远”的错觉,认为违反刑法、民法、诉讼法将受到法律制裁,而违反宪法的行为不受法律追究。这种“只怕违法,不怕违宪”的模糊认识和错误观念如不及时矫正,将使至高无上的宪法在某种程度上成为“闲法”。针对人们对宪法实施中的认知缺陷,亟待借助各种形式在全社会广泛深入地普及宪法知识,树立宪法意识,提高宪法应用能力,让群众充分认识到宪法就在我们身边。

    设立“国家宪法日”,并非只是说这一天才要想起宪法、尊重宪法。其实,每天都是我们自己的宪法日。宪法的精神深入我们每个人的心中,宪法的行为体现在日常生活中,我们的社会才会变得更加有序和谐。让我们把遵守宪法作为指导、规范行为的最高准则,把维护宪法权威作为神圣的公民责任,在社会上形成尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的氛围。(文武)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003