» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚:知危险会避险 交警大队开展安全文明出行宣传活动

来源:余姚文明网 时间:2020-12-03 10:16:00 文字大小:T|T

  今年12月2日是第九个“全国交通安全日”,主题是“知危险会避险、安全文明出行”。为切实增强全市人民交通安全意识,营造严格遵守交通法规、自觉维护交通秩序、携手共治交通环境、提升文明交通水平的社会氛围,11月30日,余姚市公安局交警大队开展了交通安全日宣传活动和“12·2”交通安全主题公开课暨文明交通志愿者先进颁奖活动。

  活动现场,交警大队举行了“文明交通我倡议”活动,向在场80余名“美团”及“饿了么”两家外卖企业骑手、滴滴代驾驾驶员和文明交通志愿者代表发出了安全文明出行倡议,在场人员在倡议书上签字。

  滴滴代驾驾驶员黄传岭于2019年9月开始从事代驾行业,每日行驶在道路上,安全文明出行对他尤为重要。“代驾的工作时间一般在晚上,尤其是下班高峰期,对我们的文明行车提出了更高的要求。我们在代驾中会特别注意文明驾驶,对绝大多数喝酒的顾客,我们会提醒他们系好安全带。”黄传岭介绍,截至目前他尚未有过一次交通违章行为。据了解,随着文明交通建设的不断推进,目前滴滴代驾除了上岗培训之外,每月都会对驾驶员们进行一到两次集中宣传教育,而一旦代驾驾驶员在代驾行驶中触犯了交通法规,公司都会对其进行重新培训。

  美团骑手周继涛也向记者介绍了他一天的工作安排:从早上10点到晚上10点,要完成50至60单外卖配送,每单的配送时间在20分钟左右。在他的印象里,今年来,他每天完成的订单数增多了,但身边违反交通法规的同事却少了。周继涛坦言:“虽然现在每单的配送时间对我来说还是有点紧张,但配送系统也在变得智能。一旦我无法按时完成配送,系统都会及时通过改派他人或者调单的方式继续完成配送,让我们骑手少了后顾之忧,类似逆行、闯红灯的行为,少了很多。”

  美团外卖余姚负责人艾小松对此也有同样的感受:“通过大数据汇总,我们发现,今年以来因为发生交通事故进行保险赔付的骑手数量较往年减少了五成左右,这反映出骑手们文明出行的程度在提高。”艾小松表示,目前美团外卖已设立安全监管人员,针对骑手的交通违规、违法行为实行日常及巡岗巡查。此外,借助智能化系统,骑手APP端还不定时监测骑手是否在骑行中佩戴安全头盔。“一旦发现骑手出现交通违规、违法行为,在及时联系交警部门的同时,我们还对骑手进行二次罚款与培训,希望能够帮助骑手们切实提高文明出行的意识。”

  活动当天,交警大队通过交通安全咨询服务、“流动车管所”及现场交通劝导等活动,共发放宣传资料4000份,赠送安全头盔200顶,发放印有交通安全宣传语的环保袋、餐巾纸等纪念品1200余份。据悉,近段时间,余姚还将开展系列道路交通安全主题宣传活动,普及安全知识,预防道路交通安全事故,切实保障市民出行安全。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003