» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

中天阁论道康震专场活动举行

来源:余姚文明网 时间:2020-11-02 16:08:00 文字大小:T|T

    作为2020宁波(余姚)阳明文化周的一项重要活动,10月31日上午,中天阁论道:“阅读王阳明的一点感受”康震专场活动在余姚举行。市委常委、宣传部部长王娇俐主持。市委常委、纪委书记、监察委主任汪志,副市长王安静出席活动。

  康震是北京师范大学文学院教授、博士生导师,中央电视台《百家讲坛》名师,《汉语桥》《中国诗词大会》《经典咏流传》等栏目文学顾问、点评嘉宾。多年来,他致力于研究中国古代文学和诗词,是中国李白研究会、中国苏轼研究会常务理事,中国王维研究会理事和北京高等教育学会理事,对传承弘扬中华优秀传统文化作出了突出贡献。

  讲座中,康震以深厚的文化底蕴、独特的审美视角、独到的人生见解,从王阳明的家族传统、少年志趣、追求信仰、吏儒双修、化育天下等角度,对阳明先生丰硕馥郁的一生作了细致的解读和精彩的评说,生动诠释了王阳明先生以“良知”为德性本体、以“致良知”为修身方法、以“知行合一”为实践功夫、以“明德亲民”为政治应用、以“天地万物一体之仁”为境界追求的良知心学。康震旁征博引、妙语连珠,不光从审美、体悟的层面引发观众的思考,更从哲学的高度引领大家感受了阳明先生的生命历程和精神世界,让现场观众沉浸其中,意犹未尽。

  在随后进行的问答环节中,现场气氛十分热烈。台下观众踊跃提问,康震深入浅出地为大家解疑释惑,既给人启示又激人奋进,使在场观众受益匪浅。

  王娇俐在讲座结束点评时指出,王阳明的一生都在践行“知行合一”,作为阳明故里人,我们要时常重温先生那些用生命书写的篇章,用“心”阅读王阳明,用圣贤之道唤醒自己的那颗“光明之心”,去照亮未来的人生道路。

  此次讲座由中国历史研究院指导,宁波市委、市政府主办,宁波市委宣传部、宁波市社科院(市社科联)和余姚市委、市政府承办。阳明文化研究专家、各级领导、社会各界等300余人参加。现场还通过“余姚发布”“余姚广电传播”微信公众号、“姚界”APP等平台进行了视频直播,累计吸引超50万人次收看。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003