» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

2020宁波(余姚)阳明文化周礼贤仪典在姚举行

来源:余姚文明网 时间:2020-11-02 16:09:00 文字大小:T|T

    10月31日是王阳明先生548周年诞辰日。当天上午,2020宁波(余姚)阳明文化周礼贤仪典在王阳明故居广场举行,祭奠一代大儒、余姚先贤王阳明先生。

  十三届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,民盟中央专职副主席、中国文联副主席张平,浙江省委常委、宣传部部长朱国贤,副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲,宁波市委副书记、市长裘东耀,民盟中央宣传部部长曲伟,中国科学院大学党委常务副书记董军社,中国历史研究院党委副书记余新华,宁波市委常委、宣传部部长李军,宁波市委常委、市委秘书长施惠芳,宁波市人大常委会副主任戎雪海,宁波市副市长许亚南,宁波市政府秘书长朱金茂,浙江省社科院研究员、浙江省儒学学会会长吴光,国际儒学联合会副理事长、湖南汨罗屈子书院院长、湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民,贵州大学中国文化研究院名誉院长、教授、贵州省儒学研究会会长张新民,中国人民大学清史研究所副所长、教授黄爱平等有关领导专家,余姚领导奚明、徐云、诸晓蓓、陈长锋、叶枝利、王娇俐、蒋士勇、王安静,国家有关部门,民盟浙江省委会,江西南昌、赣州、崇义、吉安和贵州修文、福建平和、广西梧州、浙江绍兴等阳明史迹地代表出席礼贤仪典。

  市委副书记、代市长徐云主持礼贤仪典,他代表活动承办方,对各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,余姚是阳明先生的出生地,是阳明心学的发源地。今年的“阳明文化周”以“阳明故里 良知善治”为主题,设置了“主题论坛篇”“传承弘扬篇”“创造转化篇”三大篇章十余项活动,内容丰富,形式多样,是一场全民参与的文化盛会。作为阳明故里,余姚将以更加强烈的思想自觉和行动自觉,发扬好先生思想,传承好先贤文化,建设好、打造好“阳明故里、心学圣地”,努力实现阳明思想在当代社会的创造性转化和创新性发展,为高水平建设现代化创新型生态城市提供源源不断的精神动力。

  礼贤仪典现场举行了敬献花篮、整理敬联仪式,全体来宾向王阳明先生像行鞠躬礼,社会各界人士代表诵读了王阳明经典篇目《书中天阁勉诸生》和王阳明十句名言。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003