» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

朱国贤调研余姚优秀传统文化

来源:余姚文明网 时间:2020-11-02 16:08:00 文字大小:T|T

  “王阳明的心学是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一,作为中国人,不可不知王阳明。”昨天,省委常委、宣传部部长朱国贤在余姚参观调研优秀传统文化时指出,我们要全面对标习近平总书记关于文化建设的重要论述,将阳明文化这一中华优秀传统文化的重要财富与宝贵资源转化为高水平全面发展的文化“助推器”。

  宁波市委常委、宣传部部长李军,余姚市委副书记、代市长徐云,市委常委、宣传部部长王娇俐参加调研。

  朱国贤一行首先参观了设在余姚博物馆的“先贤遗泽——王阳明、朱舜水、黄宗羲遗墨文献展”,深入了解先贤文化。他说,王阳明先生是浙江先哲先贤中的杰出代表,其“立德、立功、立言”三不朽的一代宗师风范一直为后世所景仰;以“知行合一”为核心的阳明文化声达海内外,为中华文明史增添了浓墨重彩的一笔,至今仍散发着迷人的思想光芒。余姚在研究和弘扬阳明文化方面进行了有益的探索,树立和展示了“阳明故里,心学圣地”的城市文化形象和文化品牌,让王阳明“致良知”“知行合一”等思想精髓更加深刻地融入市民群众的思想品质,成为“阳明故里”最亮的人文底色。

  随后,朱国贤相继参观调研了余姚名人馆、中天阁王阳明讲学处。每到一处,他边走边看边听,详细了解余姚深厚的历史文化底蕴。他希望余姚要充分发挥阳明文化滋养人心、塑造人格、提升文明素养的价值功能,让阳明文化的传承和弘扬为“重要窗口”建设赋能助力。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003