» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚:打造文明交通环境 提高群众满意度

来源:余姚文明网 时间:2020-09-29 08:52:00 文字大小:T|T

   连日来,为有效预防和减少道路交通事故的发生,营造安全、文明、畅通的交通环境,余姚市公安局交通警察大队在全市开展电动自行车闯红灯、逆向行驶、违法载人、骑入机动车道和不佩戴安全头盔等违法行为整治工作,引导广大市民群众文明出行、安全出行。

  近年来,交警大队不断升级严管整治,以各类专项整治行动为抓手,固化领导干部带头上路、警力下沉一线、全体民警单休、夜间空档期定期整治等制度,持续推进铁骑网格化巡逻、重点路段严管、规范化执法,维护全市道路通行秩序,保障道路安全畅通,切实提高人民群众对交通管理工作的满意度。

  8月份以来,交警大队已安排民警辅警、文明志愿者、初学驾驶员共计3000余人次在25个路口加强早晚高峰时段管理,化解攻坚路口管理难点。同时,依托智慧交管平台,开展重点时段、重点路段视频督察,及时发现纠正到岗、形象、管理、执法等方面问题。据统计,8月份交警大队共查处违停31206起、非机动车和行人交通违法24773起,查扣人力三轮车91辆。

  交警大队在对各类交通违法行为始终保持高压严管态势的基础上,不断优化交管设施,对交通信号灯、隔离护栏、标志标线等交管设施开展全面排查、清洗、整改,重点解决标线淡化、标志缺失、设施故障等显见性问题,确保完整有效、清晰醒目、干净整洁。据统计,交警大队共整改标牌、警示桩、减速带等道路基础设施500余处,施划地面标线4万余平方米,喷涂侧石标线1万余平方米,并在南雷南路、新建路等6个路口试点设置非机动车等候区,优化市民出行环境。

  随着余姚机动车辆的增加,停车位的缺口不断增大,车多位少问题影响着市民交通出行。交警大队采用“潮汐车位”等方式新增停车位,努力补齐停车难短板。目前已在40条道路上增设了2500个停车位,其中星光路等4条道路上的限时停车位改为400余个固定停车位,解决“停车乱、停车难”问题,使城区道路交通秩序大为改观,也为广大市民群众创造了安全畅通、文明有序的道路交通环境。

  此外,交警大队依托交警服务窗口、LED屏、公安交警微信微博等阵地,高密度展播文明创建宣传标语,为市民文明出行营造浓厚氛围。同时,会同主流媒体开展严管整治跟踪报道,加大典型交通违法行为曝光力度,倡导广大市民自觉抵制不文明交通陋习,维护交通安全。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003