» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

兰江街道磨刀桥村加强“道德银行”建设

来源:余姚文明网 时间:2020-05-19 15:04:00 文字大小:T|T

  近日,兰江街道2020年第一季度“兰江好人”评选结果出炉,磨刀桥村村民施追军、骆龙春获评“兰江好人”,并领到了可以享受好人礼遇的道德绿卡。这是磨刀桥村“道德银行”建设工作取得的又一阶段性成果。

  近一年来,磨刀桥村紧抓街道级“道德银行”示范村创建契机,以规范化、制度化为抓手,深入挖掘村民身边的先进典型、深度整合好人礼遇资源,引导村民说好话、做好事、当好人,助力营造新时代文明乡风。

  紧盯创建要求、立足辖区实际,磨刀桥村专门成立“道德银行”分理处、设立“道德银行”评议办公室,组建由村党总支书记为组长、村网格员、村民代表、党员代表、先进人物、德高望重者和农村商业银行客户经理等十余人组成的领导小组,在辖区的河西、泥路畈、小庄、四明等四个片区分别设立四个村民评议小组,每季度对全村村民进行一次道德评议。

  在此基础上,磨刀桥村结合新时代文明实践建设工作,大力推广道德评议和身边好人评选活动。目前,已从遵纪守法,诚实守信、邻里和睦、孝老敬亲、爱岗敬业、环境整治等十方面对全村489户家庭成员进行了道德积分评定,按积分的高低评选出了15名级村好人,其中5名获评“兰江好人”。全村道德积分90以上的村民占到99%.

  根据“道德银行”建设要求,磨刀桥村持道德绿卡、村级好人称号的村民可享受道德信贷优惠和相应的礼遇激励项目。其中,礼遇激励项目由教育培训、养老服务、购物消费、便民服务及金融服务五项内容组成。道德绿卡持有者可优先参加各类技能培训活动,优先进入兰江街道老年服务中心,免费享受村联络水电工上门维修服务,还可获得村内烟酒食品店及理发店的消费优惠折扣,前往余姚农村商业银行肖东支行办理业务也可以享受VIP通道免排队服务等,让有德者有所得。

  随着“道德银行”的建立和推广,磨刀桥村文明底色不断擦亮,村风说好话、做好事、当好人等文明新风尚氛围日渐浓厚,村风民风有了显著改善。如今,村里的环境整洁了、陈规陋习不见了、邻里关系也更加和谐了,村庄呈现出“景美、村富、人和”的良好局面。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003