» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

《宁波市全民阅读促进条例》明起施行

来源:余姚文明网 时间:2020-03-31 09:02:00 文字大小:T|T

  日前,记者从市委宣传部获悉,4月1日起,《宁波市全民阅读促进条例》(以下简称《条例》)将正式施行。

  据介绍,《条例》共6章38条,涵盖了全民阅读促进工作职责划分、阅读服务设施建设、阅读推广等内容,并对从经费、用地、人员保障到推广队伍建设、技术创新保障、社会捐助活动保障等方面,都作了系统、详细的规定,是全省第一个全民阅读地方性法规,填补了宁波全民阅读领域的立法空白。《条例》规定,应当加强全民阅读推广工作,通过创建全民阅读品牌、开展主题阅读活动、组织全民阅读公益宣传等途径,引导市民树立终身阅读理念,培养日常阅读习惯,营造全民阅读的社会氛围。《条例》规定每年4月份为“宁波读书月”,每年10月31日为“书香宁波日”。

  近年来,余姚全民阅读促进工作成效明显。今年4月,余姚将举办第十届全民读书节。该活动自2011年起,已经连续举办了九届,成为余姚群众文化生活的一大盛事,更成为余姚推广全民阅读的重要载体和平台。《条例》的实施,是加强全民阅读服务工作、保障市民阅读权利、提高市民文化素养和社会文明程度、促进书香余姚建设的重要举措,对促进余姚全民阅读服务设施建设、全民阅读推广及保障监督等工作具有十分重要的意义。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003