» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚:同心协力 谱写姚城文艺新篇章

来源:余姚文明网 时间:2020-03-30 09:41:00 文字大小:T|T

余姚市第五届优秀文艺作品“杜鹃花奖”颁奖典礼。(来源:余姚市文联)

现代姚剧《童小姐的战场》剧照。(来源:余姚市文联)

  “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”余姚文艺界一直延续着余姚这座古城的精神血脉,并迸发出崭新的文化活力,滋养这片土地上的老百姓。去年,余姚在文艺创作、文艺惠民、人才培养等方面依旧硕果累累。

  文艺创作结硕果

  余姚的文艺百花园总是姹紫嫣红的,文艺工作者在“作品为王”“人民为中心”创作理念的指引下扎根人民、潜心创作,深入挖掘本土元素,努力打造文艺精品,以澎湃的激情拥抱新时代。去年,余姚的创作成果势头喜人,晒出文化大发展大繁荣的绚丽成绩单。

  现代姚剧《童小姐的战场》和原创歌曲《又见梁弄红》获得浙江省“五个一工程”奖、宁波市“五个一工程”奖、宁波文艺奖,反映“红村”横坎头喜人变化的长篇报告文学《嘱托》获得宁波市“五个一工程”奖,摄影作品《余姚淘汰传统砖瓦窑十年全记录》、歌曲《我心光明》、学术著作《浙东民间压胜钱》获得宁波文艺奖特别荣誉奖,长篇小说《红色笔记本》、散文集《树跟鸟跑了》、篆刻作品《王杰篆刻作品》获得宁波文艺奖。

  余姚的文艺精品创作一直走在前列,门类齐全、发展均衡,紧扣重大主题,兼具思想性与艺术性,不少文艺作品在国内乃至国际大赛中获得佳绩。干亚群的《紫云英顺着风》(外二题)获“储吉旺文学奖”优秀奖,翁赟烨的国画作品《天路赞歌》入选第十三届全国美术作品展并获“大潮涌进”——浙江省第十四届美术作品展铜奖,任炎尧、张辉分别获得宁波市第三届摄影艺术展艺术类金奖、记录类铜奖,余姚市舞协推送的原创群舞《农家新青年》在2019年浙江省群众舞蹈大赛中获银奖。

  文艺活动润无声

  文艺的形式是多样的,除了余姚故事、余姚形象、余姚声音、余姚旋律,丰富多彩的文艺活动也以“润物细无声”的方式展现着“文献名邦”独有的声响和色彩、“东南名邑”独特的诗意和雅致。

  为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,去年,余姚市文联组织、开展了一系列“多协会联动、会员广泛参与、多种形式呈现”的文艺活动,比如第四届“文艺与新时代同行”文艺系列活动等,不但极大地丰富了各协会的活动内容,推进了各协会的文艺工作,而且丰富了广大市民的文艺生活,为推进余姚精神文明建设贡献了文艺力量。

  去年9月29日,余姚市第五届优秀文艺作品“杜鹃花奖”颁奖典礼在龙山剧院隆重举行,受到社会各界特别是文艺界的一致好评,105件文艺作品获奖,涵盖文学、戏曲、美术、书法、音乐、舞蹈等各大门类,代表了余姚文艺创作的最高水平。其中,现代姚剧《童小姐的战场》等6件作品获金奖,民间文学《中国民间故事丛书·宁波卷》(余姚卷)等13件作品获银奖,长篇小说《指针停止的手表》等40件作品获铜奖,美术《红枫佳音》等46件作品获优秀奖。

  除了丰富多彩的文艺活动,余姚与其他地方的文艺交流也不断加强。去年,嘉善县政协副主席杭新江一行来姚调研交流文艺创作队伍建设工作,青海省海南藏族自治州文联考察团到泗门镇考察,山西省临汾、侯马市文联和曲沃、襄汾、永和、大宁、乡宁县文联考察团来姚考察学习,鄞州区文联到梁弄镇横坎头村开展党员主题日活动等。

  文艺舜军再壮大

  余姚的文化殿堂灿烂辉煌,为广大市民提供了更丰富、更有营养的精神食粮。随着文艺活动的增多、文艺队伍的壮大,一支在浙江省乃至全国有影响力的文艺舜军涌现了出来。这与余姚不断拓宽文化人才队伍建设路径、创新人才培养机制是分不开的。

  近年来,余姚不断壮大基层文艺队伍,加强对民间文艺团体、文艺培训机构、文化经营单位等新文艺群体的团结引领,广泛吸收基层文艺工作者和爱好者,力争建成万名文艺舜军;组织文艺活动,深入开展文艺志愿服务,号召广大文艺工作者积极投身“一人一艺”建设,推动送文化下乡,文艺活动进村(社区)、进企业、进军营、进校园等;加快构建多方参与的文艺志愿服务社会化工作机制,推动志愿服务的上下联动、内外融合、跨域合作,形成全市文艺志愿服务的规模效应和强大合力,加快构建“文联千户、艺进万家”的工作格局。

  去年,余姚的人才队伍建设不断加强,专业结构合理、老中青相结合的文艺创作人才梯队越来越完善。吕余龙、张钱苗、景洁丰、翁晓芬、缪慧琴、俞雅华成为中国戏剧家协会会员,翁赟烨成为中国美术家协会会员,卢益强、任炎尧、方文成为中国摄影家协会会员。沈亚云的散文集《爷爷的规矩》和杨双俭的协奏曲《骨哨与管弦乐队》则获得宁波市青年文艺人才“春蕾计划”扶持。

  此外,各乡镇、街道文联认真履行职能,扎实推进十万文艺甬军三年行动计划。全市乡镇、街道文联干部及下属协会骨干积极参加由宁波市文联主办的曲艺培训、比赛和基层文艺风采展示。“听见春天的声音”全民读诗沙龙活动、“兰江家园情·流动大舞台”系列活动、“情满梨洲”群众文化节、朗霞街道(园区)文体艺术节、汝湖金秋文化艺术节、“书香河姆渡”全民读书节、“古韵河姆渡”乡土文化节、“火红梁弄”群众文化节、“姚西明珠·魅力牟山”文化节、临山镇书画摄影主题展览、第十一届“隐溪河畔”文化节、“岚山如此多娇”献礼新中国成立70周年专题暨第十一届“情融姚江源”村落文艺汇演、第十六届“曹娥之声”文艺演出等文艺活动满足了市民多样化的精神文化需求,也让更多社会力量开始关注余姚文艺,支持余姚文艺事业的发展。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003