» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

清明节民政所属部门统一代理祭扫 一年内新墓可单独预约祭扫

来源:余姚文明网 时间:2020-03-27 11:32:00 文字大小:T|T

  3月26日,2020年余姚市清明统一代理祭扫仪式在市公墓第一墓园举行。6名身着黑色服装、戴着口罩的市民政局工作人员肃立在墓园门口两侧,一名工作人员向墓园方向行鞠躬礼并宣读祭文,全体参祭人员向无名逝者之墓敬献鲜花、三鞠躬并绕场一周。随后,他们还向全市的墓园代表性地敬献了花篮。

  清明时节,本是市民寄托哀思、祭奠扫墓的日子。往年此时,各个公墓附近车水马龙,人流不息。但是,由于当前新冠肺炎病毒引起的疫情尚未完全结束,全市人民两个多月的努力尚未取得最后胜利,为了巩固来之不易的防疫成果,避免清明节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,余姚决定,除了针对2019年以来去世入葬的新墓实行预约祭扫(市民可通过关注“宁波市殡葬协会”微信公众号,向公墓单位进行预约并实行错时祭扫)外,暂停其他的祭扫活动。同时,由各个公墓的工作人员于4月4日至6日为墓园内的逝者进行统一代为祭扫,市殡仪馆骨灰存放处也免费代替亲属开展祭扫(每个格位敬献菊花)。

  “虽然祭扫的方式不同,但亲友们对故人的缅怀和思念之情是相同的。相信广大市民能理解、支持今天的代理祭扫行为,也请安息于墓园的诸位先人,接受我们代表家属寄托他们的哀思。”简短的代理祭扫仪式后,市民政局的一位负责人这样说道。 (来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003