» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

“公筷公勺 健康你我”文明行动引领新风尚

来源:余姚文明网 时间:2020-02-25 09:46:00 文字大小:T|T

      

余姚推出公筷倡议公益广告。(来源:余姚市文明办)

余姚推出公筷倡议公益广告。(来源:余姚市文明办) 

余姚推出公筷倡议公益广告。(来源:余姚市文明办)

    “桌上有公筷,‘筷’乐又健康;主动用公筷,‘筷’乐又时尚;夹菜用公筷,‘筷’乐又温暖……”这几天,余姚市文明办发出的“公筷公勺 健康你我”文明行动倡议,得到广大市民积极响应。

  当前正值新冠肺炎疫情防控关键期,使用公筷公勺,有利于减少和防范用餐中的交叉感染及食源性疾病传播。余姚开展“公筷公勺 健康你我”文明行动,不仅是防止疾病传染、促进大众健康的有效举措,也是进一步深化全国文明城市和国家卫生城市创建的重要载体,是开展新时代文明实践的重要内容,是“文明餐桌”的深化创新。

  “公筷公勺 健康你我”文明行动范围为全市所有宾馆饭店、乡村旅游点、农家乐、各类餐饮企业和学校、机关、企事业单位食堂等,覆盖全市所有的就餐场所和就餐环节。目前,各地各有关部门结合当前疫情防控形势,正分类分批推进“公筷公勺 健康你我”文明行动。

  城区大中型餐馆、大型商场餐饮单位、机关企事业单位食堂、旅游景区餐馆等也做好相关准备,将在正常复工后先行实施,力争半年内在全市范围实现公筷公勺配置和使用全覆盖。与此同时,倡导市民在家用餐使用公筷公勺,形成文明用餐新风尚。

  中共余姚市委宣传部相关负责人表示,希望通过“公筷公勺 健康你我”文明行动,促使餐饮服务单位和广大市民转变观念、改变习惯,提升文明礼仪素养,让使用公筷公勺成为自觉行动。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003