» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

浙江余姚:寒冬“守夜人” 筑起 “防疫墙”

来源:余姚文明网 时间:2020-02-22 09:29:00 文字大小:T|T

  “新冠肺炎”疫情中,余姚市按照浙江省和宁波市对防疫工作的统一部署,在全市高速公路匝道口,国道、省道进出口,镇村路口,社区住宅小区门口等处,设置了一个个防疫卡点。

  来自全市各行各业的5万余名志愿者,日夜坚守在卡点上,为余姚筑起了一道坚实的“防疫墙”。  

  防疫卡点大都是临时帐篷,帐篷内只有简易的桌子和凳子,以及灯光和电暖设备。天黑后,那些身穿严实防护设备的志愿者,便当起了护卫余姚全市安全的“守夜人”。

  “夜晚值守最难熬的不是漫漫长夜,而是深夜时的寒冷让人扛不住。”2月19日晚上,正在凤山街道五星村防疫卡点值守的马建君说,虽然帐篷内开着电热器,但根据防疫的需要,帐篷是不能全封闭的,夜里嗖嗖的冷风直往帐蓬里灌,电热器的取暖效果并不好。

  有时帐蓬里温度刚有点上升,只要一有行人和车辆过来,“守夜人”便要立刻起身到户外进行登记、测量体温,进行严格的排查。

  虽然寒夜值守很辛苦,但大家都没有叫一声苦,因为大家都明白,守住余姚的门,就守住了全体余姚市民的安全门、健康门。

  据统计,在这次新冠肺炎疫情防控工作中,余姚市共设置防疫卡点1000余个,5万余名志愿者累计出动45万余人次,有效地控制了“新冠肺炎”疫情在余姚的蔓延。

  自从余姚设置防疫卡点以来,记者就开始关注这批“守夜人”,尤其是在2月15日强冷空气袭击余姚开始,连续多日在夜里来到防疫卡点,用镜头记录这些防疫一线的“守夜人”的艰辛与付出。(陈斌荣)

       

2月13日晚上22:37,余姚市兰江街道舜南社区卡点志愿者正密切注视着人流车流。(陈斌荣摄)

       

2月17日晚上21:33,四明山上繁星满天,星空下的余姚市大岚镇龙潭村防疫卡点上,王正军、王旭、王银福和王小峰四位志愿者正在值守。(陈斌荣摄)

       

2月15日晚上19:06,就读医科大学的志愿者戎怡舟正对刚下高速的人员测量体温。(陈斌荣摄)

       

2月15日夜23:30,余姚气温骤降,在兰江街道谭家岭村卡点,正在寒夜里值守的志愿者吴华波和周红军,靠取暖器和毛毯取暖。(陈斌荣摄)

 

2月18日晚上,在杭甬高速余姚道口,把守余姚“大门”的医护人员、志愿者和警察正有条不紊地指挥车辆、测量体温、核查身份、填报信息。(陈斌荣摄)

       

2月17日晚18:35,位于四明山腹地的大岚镇南岚村气温已降至零度以下,几位值守的志愿者围着火盆取暖。(陈斌荣摄)

        

2月15日19:31,医务人员和警察冒雨对刚下高速的车辆及人员进行核查登记、测量体温。(陈斌荣摄)

2月12日晚20:56,凤山街道黄家自然村卡点志愿者正在为进入小区的人员测量体温。(陈斌荣摄)

2月19日晚上23:00,在凤山街道五星村卡点,值守的志愿者正在对进村人员进行体温测量。(陈斌荣摄)

       

2月16日凌晨0:26,受冷空气影响,余姚下起了雨,气温骤降。医务人员郑旭峰在冷风寒雨中值守在高速余姚道口。(陈斌荣摄)

2月17日晚上23:01,天气非常寒冷,基干民兵马铮晖身穿棉大衣在余姚市梁弄镇镇南路防疫卡点的帐篷外值守。(陈斌荣摄)

        

2月13日晚上23:08,余姚市兰江街道西郊村卡点上的的志愿者还在帐篷里值守。(陈斌荣摄)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003