» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

致全市各文明单位、新时代文明实践所(站)和广大志愿者

来源:余姚文明网 时间:2020-02-01 11:00:00 文字大小:T|T

全市各文明单位、新时代文明实践所(站)和广大志愿者:

  疫情就是命令,防控就是责任,新型冠状病毒疫情防控是当前最重要的政治任务。尽管余姚疫情得到了较好的控制,但总体形势依然严峻,全市各级文明单位、新时代文明实践所(站)和广大志愿者要积极行动起来,主动履行社会责任,在“外防输入、内防扩散”的斗争中体现主动作为和责任担当。现要求全市各文明单位、新时代文明实践所(站)和广大志愿者做到以下几点:

  一、新时代文明实践所(站)

  要发挥防控疫情的主阵地作用

  各新时代文明实践所(站)要积极发挥好防控疫情的主阵地作用,切实履行好宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的职责,及时宣传防疫政策,强信心、聚民心、暖人心,因地制宜做好新时代文明实践志愿服务工作,包括疫情排查、跟踪随访、清洁消毒、知识普及,为隔离人员提供基本生活保障。同时教育广大群众注重疫情时期的文明礼仪,包括不聚餐,不串门,不握手,勤洗手,用公筷,不浪费,严格做到垃圾不落地,车窗不抛物,用文明习惯有效阻断疫情传播,创造美好生活环境。要做好孤寡、独居、失独老人,残疾人,孤儿,贫困家庭等困难人群的社会关爱,力所能及帮助他们解决生活上的实际困难和特殊时期的心理抚慰。

  二、文明单位要发挥

  防控疫情的示范带头作用

  全市各文明单位要引导广大职工及时关注“姚界”、“余姚发布”、“文明余姚”等官方媒体渠道,不信谣、不传谣、不造谣,充分利用内部网络平台加强政策宣传解读,并积极发现和报送身边感人事迹和先进典型,有效增强职工的自我防控意识及战胜疫情的信心决心。要切实履行主体责任,加强复工管理,严格遵守疫情防控各项规定,积极配合卫生、疾控、村(社)以及相关部门开展防控工作。同时积极利用本单位资源,履行社会责任,展现社会担当,为防控疫情出力。

  三、广大志愿者要发挥

  疫情防控的排头兵作用

  广大志愿者要在市委市政府统一指挥,属地部门的统一调度下有序开展工作。用行动体现余姚志愿者的担当和余姚文明城市的温度。特殊工作必须经过专业部门专门培训,严格落实防护措施,不要盲目前往疫情集中区开展志愿服务。自觉向周边人员科普防疫知识,督促大家共同做好防疫卫生。积极宣传防疫政策,劝导周边人员减少外出,不去人流密集场所,不成为移动传染源,发现问题及时报告,并提醒家属、亲戚、朋友等出现类似症状尽快就医,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  防控疫情,余姚在行动!疫情防控,成效在坚持!希望全市各文明单位、新时代文明实践所(站)和广大志愿者要争当凝聚思想共识的引领者,履职尽职担当的行动者,个人科学防护的示范者,为努力打赢这场疫情防控的攻坚战、切实保障余姚人民群众生命安全和身体健康提供文明力量!

 

  余姚市文明办        

  2020年1月31日       

 


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003