» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

姚江评:“后创建时代”更需强化“问题导向”

来源:余姚文明网 时间:2019-12-11 11:33:00 文字大小:T|T

  今年以来,市文明办组织了一批文明监督员奔波在大街小巷,把窨井盖凹陷太深、违规占道经营、路面广告牌不稳固、电线杆电线拖在地上等等不文明行为及时发布到工作群里,为职能部门提供了一系列问题线索。这批文明监督员仿佛一只只“啄木鸟”,“啄”出了城市建设和管理当中的缺陷、短板,也形象地说明了深化文明创建工作需要坚持的一条原则:坚持问题导向。

  如果以成功创建成为“全国文明城市”作为一个时间节点,那么可以说目前余姚正处在“后创建时代”。“后创建时代”的余姚要不断深化文明城市创建工作,特别需要强化问题导向。

  坚持问题导向,才能更加清醒地认识深化文明城市创建工作的紧迫性。“全国文明城市”是对一个城市经济社会发展水平的最高评价,也是目前国内综合性最强、影响力最大的城市品牌。2017年11月,余姚成为全省首批、宁波首个全国文明城市。这项荣誉是对余姚孜孜不倦推动文明城市创建工作的肯定。正因为“全国文明城市”这块牌子分量重、含金量高,许多人会出现这样一种思想误区:创建已经成功,创建工作可以缓一缓、歇一歇了。这种功成名就以后“马放南山、刀枪入库”的思想断断要不得。文明城市创建“只有更好,没有最好”。这块奖牌不是“永久牌”。获得“全国文明城市”的奖牌,并不意味着创建工作的结束。一旦出现这种缓一缓、歇一歇的认识偏差,就会出现工作劲头松懈、创建水平下降的负面影响。在创建“全国文明城市”的过程中,各个职能部门和广大党员干部正是坚持了问题导向,才会以饱满的工作激情,发现和解决了一个又一个问题,提升创建水平,收获创建成果。在“后创建时代”,依然需要保持这股激情,更加需要坚持问题导向,按照更高的标准,看一看还有哪一些短板需要补齐,理一理还有哪一些优势没有得到充分发挥,通过扎扎实实的工作,不断夯实创建工作的基础,不断推动创建工作跃上新的台阶。

  坚持问题导向,才能更加深刻地体会到深化文明城市创建工作的必要性。城市文明程度高不高、市民文明素养好不好,是否获得“全国文明称号”是一项重要的评价标准。确实,“全国文明城市”的荣誉,对提高城市的知名度和美誉度,具有很大的促进作用。对于一个城市来说,这样荣誉应该卯足劲去争去拼。但是,创建“全国文明城市”的终极目标是让城市更美好、让生活在这座城市里的人民的生活更美好。从这个意义上来说,在创建过程中坚持问题导向显得非常必要。尽管现在处在“后创建时代”,但每一个职能部门、每一位党员干部对自身应该有一个清醒的认识:创建工作是否做到了尽善尽美?与群众生活息息相关的细枝末节是否做到了无可挑剔?只有在创建工作中坚持问题导向,才能把创建工作与解决群众的操心事烦心事揪心事有机融合在一起,以群众实实在在的获得感来体现创建工作的成效。

  坚持问题导向,才能更加精准地确定深化文明城市创建工作的着力点。深化文明城市创建工作,最终靠的是一个又一个扎实的行动。强化问题导向,就是把思想转化为行动的过程,就是坚持以解决问题为导向,瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题、补齐短板作为第一要务,切实解决创建工作中存在的各种各样的问题。也只有坚持问题导向,才能更加及时地发现问题,科学分析和深入研究问题,弄清问题性质,找到症结所在。问题分析、研究得越透彻,解决起来就越有针对性,从而提高创建成效,提升创建水平。

  当然,创建文明城市是一个系统工程,人人都是参与者、建设者。作为职能部门和党员干部来说,要把坚持问题导向作为一种常态化意识,做到持之以恒抓创建、补短板。每一个余姚人也要争做“啄木鸟”,关注城市的变化,参与城市的建设和管理,及时发现和改正自身存在的问题,持续关注和纠正周边存在的不文明行为,呵护城市“肌体”健康,扮靓生活家园。(王润)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003