» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

垃圾“定时定点”投放 保庆花园开启垃圾分类“新时代”

来源:余姚文明网 时间:2019-10-23 08:48:00 文字大小:T|T

 

居民正在保庆花园小区生活垃圾“定时定点”分类投放点投放垃圾。(张云霞摄)

    10月22日上午8点20分,家住余姚市梨洲街道保庆花园小区的张阿姨,拎着3只垃圾袋,来到小区生活垃圾“定时定点”分类投放点。“这袋剩菜果皮是厨余垃圾,牛奶盒、纸杯我都洗过了,是可回收物,还有一袋是废电池,这是有害垃圾。”张阿姨一边说着,一边把垃圾准确地投放到相应的垃圾桶。在该小区,绝大多数居民像张阿姨一样,对垃圾分类知识了然于胸,逐渐养成了垃圾分类的好习惯。

  10月15日,保庆花园小区正式“撤桶并点”,开展“定时定点”分类投放,该小区也是余姚第一个实行“定时定点”垃圾分类投放的小区。虽然小区里垃圾“定时定点”投放实行没多久,但广大居民都积极配合。

  10月22日上午,记者在该小区看到,“定时定点”垃圾投放点内,四色垃圾桶摆放有序,环境整洁美观。墙上不仅贴有各类垃圾的明细表,而且还张贴着生活垃圾分类投放督导员值班表和工作职责。在投放点旁边还安装了一只水斗,方便居民扔垃圾后及时洗手。

  当天,在该小区垃圾投放点,四名身着蓝色背心的垃圾分类督导员正在进行宣传劝导。“我这里有3袋垃圾,要怎么分类投放?”居民何阿姨问。“我看看,先把垃圾袋内的剩菜倒入绿色厨余垃圾桶,再把垃圾袋扔到黑色的其他垃圾桶,”垃圾分类督导员、小区业委会副主任朱文浩耐心指导着,“这袋是用过的纸巾,扔到其他垃圾桶里,还有一袋是过期药品,要扔到这个红色的有害垃圾桶。”“你们家住在几幢几室?”看到何阿姨准确投放了垃圾,朱文浩一边拿出笔记本,一边问道。“扔垃圾还要登记门牌号啊?”“是啊,你们垃圾分类投放准确,我们都要登记,到时候要上榜表扬呢!”“哦,原来是这样!垃圾分类我们一定积极支持配合!”何阿姨笑着说。

  “开展垃圾‘定时定点’分类投放以来,情况越来越好,刚开始的时候,很多居民还不知道该如何分类投放,要我们手把手地教,现在很多居民已经在家里做好了源头分类工作,我们也从‘动手’变成了‘动口’,只要现场提醒一下就可以了。”朱文浩说。

  据了解,保庆花园小区共有31个楼道、261户居民,原先小区里共有垃圾投放点13个、垃圾桶30余只。从今年4月份开始,学弄社区开始筹划实施保庆花园小区垃圾分类“撤桶并点”“定时定点”投放工作。在梨洲街道党工委和环卫所的指导下,小区业委会、物业公司、学弄社区积极联动,明确目标责任,先后召开工作部署会、居民动员会、督导员工作会等各类会议20多次,部署落实垃圾分类各项工作。

  前段时间,社区干部和垃圾分类督导员挨家挨户对小区住户进行走访。在此基础上,社区广泛开展宣传活动,在各楼道张贴垃圾分类宣传海报、悬挂横幅、设置宣传牌,分发垃圾分类宣传手册,举办问卷调查和垃圾分类互动游戏等,提高居民垃圾分类知晓率。小区还组建了一支由退休党员、在职党员、楼长、居民骨干等组成的垃圾分类督导员队伍,在早、晚两个时间段开展桶边督导,对居民垃圾不分类、乱投放等行为进行劝导。随着各项工作的深入推进,如今小区居民生活垃圾投放准确率达到90%以上。

  据了解,该小区垃圾“定时定点”投放点时间为每天上午7点到9点,下午5点半到7点半。如果居民有特殊情况,不能在规定时间点投放垃圾,小区还分别在南、北两个门卫旁设置了“误时投放点”。同时,小区还为一些行动困难的居民安排了志愿者“代扔垃圾”的贴心服务。

  “以前小区里每个居民楼下都有垃圾桶,现在定点投放了,垃圾桶减少了,可能有人要多走几步路,但是小区环境卫生好多了,所以大家都是理解和支持的。”居民徐阿姨说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003