» 正文 您的位置:余姚文明网 » 文明聚焦

文明聚焦

余姚四明山镇全面培育文明乡风

来源:余姚文明网 时间:2019-01-03 09:06:00 文字大小:T|T

垃圾分类宣传(来源:余姚日报)

北溪村“村晚”(来源:余姚日报)

  临近年底,余姚市四明山镇又喜传捷报,在中国林学会组织发起的“2018森林中国·发现森林文化小镇”评选活动中,四明山镇被评为国家级森林文化小镇。这是该镇继获得浙江省级风情旅游小镇培育单位、宁波市十佳美丽乡镇、全国首个气候休闲胜地等称号后,获得的又一个国家级荣誉。今年以来,余姚市四明山镇继续牢牢坚持“像保护生命一样保护生态环境”的理念,在大力保护绿水青山的同时,深入开展文明乡风培育活动,以环境洁美、生活甜美、乡风和美为目标,推动乡村振兴战略在大山深处落地、生根、开花,不断提高山区群众的获得感和幸福感。

  叩石垦壤 全域化推进环境洁美

  该镇在近年来先后实施“五水共治”、“三改一拆”、“污水零直排区创建”、小城镇环境综合整治的基础上,今年重点开展了农村生活垃圾分类专项行动,余姚四明山镇党委、政府高度重视这项工作,深入基层强化宣传发动,结合联村党员干部“走亲、解忧、问效到一线”活动和农村基层党员“我是党员我先行”活动等,积极开展垃圾分类知识宣传,志愿者队伍广泛开展分发宣传手册和宣传纪念品、上门张贴垃圾桶分类标签、有害垃圾有偿兑现、垃圾分类专场宣讲等活动,累计入户宣传2000余次,使垃圾分类的农户知晓率达到100%。该镇以北溪、棠溪、大山3个村作为示范任务村,持续加大投入,完善分类体系,创新管理机制,严格考核检查,确保垃圾分类工作取得明显成效。截至目前,3个示范村已经全部完成垃圾分类工作,共设立四色桶标准投放示范点21处,两色桶投放示范点41处,有害垃圾暂存点12处,垃圾分类宣传专栏6处,再生资源回收点建设站点和分拣场所7个,共发放分类垃圾桶1000对,农民签订垃圾分类承诺书1000余份。垃圾分类工作的开展,使农村环境卫生面貌有了明显改善,村民的环境意识和文明素养有了很大提高。

  此外,该镇还投入资金230余万元,深入开展了农村“厕所革命”,宓家山村率先行动,共投入资金约20万元新建公厕7座,从今年4月开始建设,8月初投入使用,每个公厕里有4个厕位,22女,都是坐式马桶,男厕所还有小便池,公厕里接入了自来水,还安装了洗手盆。以前村里的角角落落有很多露天粪缸,散发出阵阵臭气,苍蝇蚊子到处乱飞,严重影响了村容村貌。现在公厕造好了,露天粪缸消失了,周边环境面貌焕然一新,原来堆着柴草粪肥的地方,现在也种上了花草树木。据了解,目前该镇已改建公厕13个,新建公厕11个,所有项目都已顺利完工。

  因地制宜 全方位实现生活甜美

  随着山区群众物质生活不断富裕,如何满足农民日益增长的精神文化需要成为当地党委、政府着重考虑的一件大事。为此,该镇以建设农村文化礼堂为切入点,建、管、用并重,不断丰富农民的精神文化生活,着力把文化礼堂打造成农村新时代精神家园。

  为了建好有地域特色的文化礼堂,该镇总结前两年建设文化礼堂的经验,充分利用农村自然资源,挖掘和传承农村优秀传统文化,注重传统民俗与现代文明的融合创新,着力在文化礼堂的建筑风格、展示内容、活动样式等方面形成特色、形成品牌,努力打造“一堂一特色”、“一堂一精品”。北溪村发动群众提供本村的历史名人、古典民献、家规家训以及流传下来的老农具、老用品等,做到“古”与“今”融合,“人”与“物”结合;茶培村将原有的两层楼老祠堂改建为礼堂,保留了古朴、大气的建筑风貌,打造“古韵文化礼堂”。今年,北溪村、茶培村、溪山村文化礼堂顺利通过考核验收,全镇已有9个村完成了文化礼堂建设,明年将实现全覆盖。

  与此同时,该镇坚持活动为主、内容为上,通过开展经常性的活动,增强文化礼堂的凝聚力,传统的农耕文化、剪纸文化、节日习俗、表演技艺,本村的历史传统、发展成就、乡贤逸事、道德楷模等通过文化礼堂得以展示,乡土文化的价值理念得到了普遍认同。如梨洲村文化礼堂今年共举办22项活动,被评为宁波最“火”文化礼堂。文化礼堂既是男女老少饭余茶后的“乡村客厅”和娱乐健身的文化乐园,也是农民群众寄托心灵、陶冶情操的精神殿堂,还成为党委、政府开展管理,提供服务的主要阵地和基础平台。

  润物无声 全视角展现乡风和美

  该镇在深入推进农村精神文明建设的过程中,坚持系统谋划、问题导向、精准施策、务实长效的原则,在育、治、带、导上下功夫,大力实施新乡风建设“三进三治”工程,即推进社会主义核心价值观进家庭、进村庄、进学校,整治铺张浪费、整治失德失信失志、整治封建迷信。设立农村文化讲师团、“草根”讲师团等,入村免费宣讲党的政策、经济、法律、科技、历史文化等知识,不断提高山区群众的文化水平和文明素养。充分利用道德讲堂、文化礼堂等载体,开展“微型党课进梨洲村文化礼堂”、“非物质文化进棠溪村文化礼堂”、北溪村“村晚”等各类村民喜闻乐见的活动,积极培育健康向上的文明乡风。

  家庭是一个村庄建设文明乡风的细胞,也是文明之风的社会基石。该镇积极推进家风家训建设,大力弘扬中华民族传统家庭美德,在全镇推动形成了注重家风、注重家教 的共识,以好家风好家训促进好乡风好民风。棠溪村把有代表性的好家风好家训制作成展板,设置在村党建文化公园、党建长廊和村休闲文化广场等多处公共场所,让每个村民在潜移默化中接受教育和熏陶,真正将家风家训内经于心、外化于形。该村还把移风易俗的内容编成新“三字经”,写进了村规民约,简明扼要、朗朗上口,并组织党员干部入户宣讲,动员党员、村民代表带头承诺、率先行动,使之成为实现农村自治、德治的依据。村规民约,让文明唱在嘴上,落实在行动上,让和美乡风在山区农村尽情吹拂,荡漾在“醉美四明山”。(来源:余姚日报)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003